양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
부가세를 따로 받아도 되나요?

아이스크림 할인점에서 키오스크로 계산하고 있었습니다.

가게 주인분이 오셔서 일정 금액 미만은 카드 계산할 때 10% 수수료가 있다고 하시더라고요.

이것도 탈세에 해당되나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.24

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세사업자등록을 관할 세무서에 한 사업자는 물건 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을

    제공하는 경우 판매가격에 부가가치세 포함 여부를 소비자에게 미리 알려주어야 합니다.

    따라서, 일정금액 미만의 물건 등을 구입하더라도 판매자는 현금 판매와 신용카드 판매를 차별하여

    가격을 책정하여 별도로 부가가치세를 받는 것은 세무상 문제가 되는 사항입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하갰습니다.