양도소득세세금·세무
나주사랑
나주사랑23.05.12

소득이 없는 간이사업자도 종합소득세 신고해야하나요?

2022년 일년동안 사업자 번호만 있고 전혀 매출이나 소득이 없거든요.

그래도 5월 종합소득세 신고를 해야하나요?

한다면 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    무실적이거나 납부할 세액이 없으신 경우 종합소득세 신고는 하지 않으셔도 무방하십니다.

    그러나, 매출은 없지만 비용이 발생하신 경우 결손처리하시면 다음연도부터 결손금을 사용할 수 있으므로

    종합소득세 신고를 고려해보셔도 좋을 것으로 보입니다.

    종합소득세 신고는 국세청 홈택스 -> 종합소득세신고 접속하시어 신고서 작성 가능하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    소득이 없는 경우라도 사업자등록이 되어 있는 경우 종합소득세를 신고하여야 하며, 매출과 매입, 비용이 모두 없다면 무실적으로 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 사업장 관할세무서에 사업자등록을 한 이후에 매출 등이 발생하지

    않은 경우라 하더라도 지출 경비 등이 있는 경우 간편장부로 소득세 확정

    신고를 해놓는 것이 향후 소득세 절감에 도움이 됩니다.

    향후 사업을 계속하려는 경우를 대비해서 소득세 신고를 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다