이비인후과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.29

잠꼬대를 한다는데 고칠방법이 있나요?

나이
성별
남성

제가 잠을잘때 유독 잠꼬대를 많이한다고 합니다. 그래서 옆에서 자고있던 사람들이 피해를 본다고 말을 하네요. 혹시 잠꼬대도 치료를 통해서 고칠수가 있나요? 있다면 치료를 받을 생각입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모든 잠꼬대가 병은 아닙니다. 하지만 잠꼬대를 하는 경우에 그 잠꼬대 속에 심각한 수면 질환이 숨어 있을 수 있어요. 그래서 진료가 필요한 거죠. 렘수면장애 등 적극적인 치료를 요하는 질환이 있을 수 있기 때문에 잠꼬대가 지속된다면 수면 클리닉을 방문하셔서 어떤 상황인지 객관적인 수면다원검사를 통해서 진단을 받고 적절한 조치를 하는 것이 필요할 것 같습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.