이비인후과의료상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.24

잠꼬대가 심해서 고민입니다. 잠꼬대가 심한 것도 치료가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전 물론 기억이 안나는데 같이 자는 사람들이 저 더러 잠꼬대가 심하다고 하네요.

어떨때는 노래도 부르고 말을 걸면 대답도 한대요.

치료를 받아야 할까요? 치료가 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일시적으로 피로하거나 스트레스를 받을 때에도 잠꼬대가 심해질 수 있지만 렘수면장애의 초기증상의 가능성도 있으니 증상이 지속되면 수면검사를 받아보시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면의학에서는 잠꼬대 자체를 어떤 질환으로 보지 않습니다. 따라서 잠꼬대만 나타나는 경우에는 치료 대상이 되지 않습니다. 그러나 잠꼬대가 렘수면행동장애, 야간간질발작 등의 증상으로 나타나는 경우가 있는데, 이때는 해당 질환을 치료해야 합니다.