생물·생명학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.19

노벨상이 만들어진 이유가 무엇인가요?

노벨은 다이너마이트를 발명한 것으로 유명한 사람입니다. 그 노벨의 이름을 따서 노밸상이 만들어졌습니다. 노벨상이 만들어진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    노벨상은 알프레드 노벨이 다이너마이트와 같은 폭발물을 개발하면서 축적한 큰 재산의 일부를 기부하여 만들어졌습니다.

    노벨은 이러한 발명품들이 전쟁 등에서 악용될 수 있다는 우려를 가지고 있었고, 이러한 우려를 해소하기 위해 평화, 과학, 문학 분야에서 우수한 업적을 지닌 사람들을 위한 상을 설립하였습니다.

    그 결과 1895년에 노벨평화상, 1901년에 노벨화학상, 노벨물리학상, 노벨의학상, 노벨문학상이 처음 수여되었으며, 이후 1968년 노벨경제학상이 수여되며 노벨상의 범위를 확장시켰습니다.

    특히, 노벨의 부고가 실수로 실린 사건이 노벨상을 만들게 된 계기가 되었죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노벨은 다이너마이트 발명으로 큰 부를 축적했지만, 그의 발명품이 전쟁에 사용되는 것을 보고 깊은 후회를 느꼈습니다. 그는 자신의 재산을 인류에게 긍정적인 영향을 미치는 데 사용하고 싶어했습니다. 특히, 평화와 인류 발전에 기여하는 사람들을 격려하고 지원하기 위해 노벨상을 제정했다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    노벨은 다이너마이트를 발명했지만 다이너마이트가군사적 사용의 증가에 그는 심기가 불편했습니다. 그러던 중 그의 형 루드비히 노벨이 죽었을 때 프랑스의 한 신문에 실수로 알프레드 노벨의 부고기사가 실렸는데 그의 때이른 부고기사에서 알프레드 노벨은 '죽음의 상인'이라고 불렸습니다. 이것이 노벨상을 만든 동기가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    노벨은 다이너마이트로 막대한 수익을 얻은 사업가 입니다.

    하지만 그의 발명품이 전쟁 등에 이용되어 인류에 해를 끼칠까봐 걱정 하였습니다.

    이에 그의 재산 중 일부를 이용하여 인류의 발전을 위해 평화 과학 문학 분야에 기여하는 인물에게 업적을 인정하거 장려하기 위하여 만들어 졋습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    노벨상은 다이너마이트를

    발명한 스웨덴의 화학자이자

    산업가

    알프레드 노벨의 유언에 따라

    만들어졌습니다.

    그는 생전에 다이너마이트가

    군사적 목적으로

    사용되는 것에 대해 깊은 후회를 느꼈고

    자신의 재산을 인류에게

    헌신하는 데 사용하기로 결정했습니다.

    1895년 11월 27일 노벨은 자신의 유언을 작성하여

    재산의 94%를

    매년 인류를 위해 가장 큰 공헌을 한 사람에게

    상금 형식으로 나누어 줄 것을 명시했습니다.

    노벨은 유언에서 상금을 다섯 분야로

    나누어 주기를 원했습니다

    물리학

    화학

    생리학 또는 의학

    문학

    평화

    노벨상은 인류에게 긍정적인 영향을 미치는 다양한

    분야의 업적을 인정하고 장려하기 위해 제정되었습니다.

    노벨은 자신의 상이 과학, 문학, 평화 분야에서 인류의 발전을 촉진하는 데 기여할 것을 바랐습니다.

    노벨상은 세계에서 가장 권위 있는 상 중 하나로 여겨지며,

    수상자들은 각 분야에서 뛰어난 업적을 인정받은 사람들입니다.

    노벨상은 과학 연구, 문학 창작,

    평화 운동 등 다양한 분야에서 긍정적인 영향을 미치고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다