저축성 보험보험
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.09.13

보험금 청구시 배우자 보험을 남편이 청구할수있나요?

와이프가 얼마전 병원에 입원했다 퇴원했는데요

보험금 청구를 하려하는데 창구로 가서 청구하기엔 와이프 몸상태가 많이 좋지않아 어려울것같습니다

그래서 남편인 제가 대신가서 접수하고 청구하려고하는데 상관없는건가요?

아니면 대리인 서류같은게 있을까요?

준비해야될게 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 남편이 해도 상관 없습니다.

    어짜피 와이프분 계좌와 신분증 사본으로 해서 작성하시고 청구하셔도 됩니다.

    팩스로 보험회사 사이트가면 각 질병마다 구비서류가 있을 겁니다. 참고해서 준비하셔서 팩스로 청구하시면 됩니다.

    요즘은 해당회사 어플로도 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    대리인이 청구할 경우 위임장이나 다른 서류를 준비하는게 오히려 더 복잡할 수 있습니다.

    요즘은 어플이나 인터넷 상으로도 청구가 가능하니 이용해보세요.

    서류 원본이 필요할만큼 보상금액이 큰 경우

    해당 보험사와 배우자님이 통화 등을 진행한 후 서류는 우편으로 보내는 방법도 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

    접수는 배우자가 해도 상관 없습니다.

    보험금 청구 방법은

    1) 담당 설계사를 통한 접수 : 병원 서류를 사진으로. 전송

    2) 홈페이지나 앱을 통한 접수 : 병원 서류를 홈페이지나 앱에 업로드 후 접수 단, 본인인증을 위해 공인인증서나 모바일 인증번호 확인 필요

    3) 사업단 방문을 통한 접수 : 청구자, 피보험자 신분증, 병원서류 지참하여 방문

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    준비하셔야되는 서류는 아래와 같습니다.

    1)배우자와 본인 신분증 사본 각 1부

    2)가족관계증명서

    3)위임장

    4)보험 청구시 필요한서류(영수증, 진료세부내역서,진료확인서)

  • 안녕하세요. 창구 내방 시 별도의 절차 없이 보험금 청구가 가능합니다.

    보험금 청구서에 피보험자, 수익자 기재 후 청구 가능하며, 상황에 따라 다를 수 있으니

    가족관계 증명서(등본)을 함께 지참하셔서 청구주시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    서류만 받으셔서 와이프분 가입된 보험사 어플로 청구를 하시거나, 담당하는 보험설계사에게 서류 보내주시는게 빠르실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    대리 청구 가능합니다

    100만원 밑은 크게 문제없으며

    그 이상될시 위임장작성과 위임자의 신분증은 필수입니다

    해당 보험사에 양식 다 있으니 참고하시길 바랍니다

    헷갈리시면 콜센터에서도 안내하고있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    남편인 제가 대신가서 접수하고 청구하려고하는데 상관없는건가요?

    : 굳이 님이 직접가서 접수하실 필요는 없으며, 인터넷에서 해당 청구서류를 출력하여 배우자분이 사인하시고 필요서류를 제출하시면 됩니다.

    관련서류는 해당 청구담보에 따라 다르며, 이는 해당 보험사의 홈페이지에 안내가 되어 있으니 참고하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    병원비가 100만원 이하면 팩스로 청구를 해도 상관없습니다.

    또한 100만원 이상이라고 해도 해당 보험사 어플을 이용해서 청구하시면

    집에서 간편하게 청구도 가능하시구요.

    위임장이 있긴 하지만 지점방문을 굳이 하실필요는 없으시구요.

    만약 지점방문을 굳이 해야 한다고 하면 배우자님 신분증만 가지고 가서

    그 자리에서 위임장 작성 및 피보험자에게 확인전화만 하면 됩니다.

    그리고 부부임을 확인하기 위해서 가족관계증명서도 가져가셔야 하구요.

    도움이 되셨길 바래요~