저축성 보험보험
참신한페리카나248
참신한페리카나24821.04.05

보험청구하려고하는데요 배우자가 해도되나요?

와이프가 바빠서 보험금을 청구할시간이 없어서요

배우자인 제가 보험사에 전화하고 필요서류보내주면 보험청구금을 받을수있는지 궁금해요 본인확인시 통화로도 확인이가능하다면 그건충분히 가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험 청구서식 싸인만 본인이 해놓으면

    보험금 청구 접수는 [팩스 / 어플 / 우편]으로 가능하기 때문에

    배우자님이 대신 해주셔도 됩니다.

    ■ 비용이 크다면 원본서류 제출해야 하지만,

    왠만한 실비청구는 팩스나 사진으로도 접수가 가능한데요!

    저는 "바ㅇ청구"라는 보험금 청구 전용 어플을 깔았습니다.

    여기에 저를 비롯한 제 가족정보(실비보험사어딘지) 등록을 다 해두었구요.

    이렇게 등록해 두고,

    병원갈때마다 영수증 생기면,

    제 핸드폰으로 사진찍어서 전송~

    청구접수 다 해버립니다. 가족거 모두 제가 하는거죠!

    보험사도 전부다 청구 가능하니 편하라구요!

    ■ 참고로 배우자님 보험의 담당 설계사 전화번호 저장해두고,

    배우자님 보험 청구할때 직접 담담설계사한테 전화하셔서

    서류 팩스로 보내주시고 접수해달라 요청하셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험청구서

    보험청구 확인서류(병원서류)

    이것만 준비하시고 보험금 청구서에있는 계약자, 피보험자 정보, 경위,진단명,통장 등 아시는대로 작성하시고 동의서에 피보험자 사인 하셔서 나와있는 팩스로 접수 하시면 됩니다.

    보험 청구서 양식은 각 보험사 홈페이지에 양식 다 되어있구요 필요서류도 나와있습니다.

    생보사의 경우 원본접수나 신분증,수익자 계좌사본 등의 서류가 추가 될 수 있습니다.

    대신 접수 해주셔도 되구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험사의 홈페이지에서 청구서를 다운로드하고 아내분이서명을 하고 필요서류를 첨부하여 팩스나 우편 이메일로 접수하면 본인이 한것과 다를 것이 없습니다. 부족서류나 보완해야할 부분이 있다면 아내분께 연락이 갈것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대리인 위임 동의서 작성후 청구하시면 됩니다.

    다만 보험금 청구하여 지급받는 계좌는 피보험자 계좌로 하셔야 할것입니다.

    상세한 내용은 보험회사 콜센터 문의하시면 방법 및 처리에 관한 서류 안내주실거예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새 시대가 좋아져서 해당 보험사 어플설치하고

    관련서류 어플로 찍어서 신청하는데 5분이면가능합니다..

    교보의경우 교보생명케어 라는 어플이죠...

    인터넷 좀만찾아봐도 정말간단하니 확인해보시는게 좋을듯 합니다 .

    배우자가 보험금 청구하려면 대리인증명에(가족관계증명서 및 기타 다른서류필요할수있음)

    보험사전화ㅡ 서류준비 ㅡ 방문ㅡ제출등등

    일이많습니다.해당보험사 어플 확인하시에 집에서

    간단하게 청구하는걸추천합니다.