기타 의료상담건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.12.17
유당불내증이라도 탈없이 우유를 마실수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동을 워낙 좋아해서 우유를 자주 먹기도 했느데 유당불내증이란걸 알고 나서부터 못먹고 있는데

유당불내증이라도 탈없이 마실 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유당이 없는 우유를 드시면 크게 문제없이 드실수 있습니다.

    시중에도 유당없는 우유를 판매합니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    유당불내증은 유제품에 들어있는 유당을 소화시키는데 필요한 효소인 유당분해효소 (Lactase)가 부족하여 유당 섭취후 복부 불편감, 설사 등을 일으킵니다.

    소아기나 성인기에 나타나는 경우 유제품을 제한하거나 제외하여 조절할 수 있으며 저유당제품을 드시는 것도 가능합니다. 특히 최근에는 유당을 제외한 유제품도 출시되어 있어 이 제품군을 드시면 큰 불편 없이 유제품을 드실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 유당불내성이 있다면 젖당이 포함되어 있는 유제품을 섭취할 경우 효소가 부족하여 제대로 소화할 수 없어 탈이 날 수 밖에 없습니다. 젖당을 거의 제거한 제품의 우유를 섭취하거나 우유를 마시기 전에 젖당 분해 효소를 섭취하고 마시는 등의 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반 우유를 드실려면 아주 소량으로 천천히 양을 늘려가면 됩니다. 예를들면 10ml 드시다가, 괜찮으면 20ml로 늘려보는 식으로 말입니다. 이렇게 신경쓰지 않고 우유를 드시고 싶으시면 유당이 빠져있는 제품으로 나온 우유를 드시면 큰 문제없이 드실 수 있습니다.