신경과·신경외과의료상담
수려한오리210
수려한오리21022.01.04

손목이 자주 아픈데 어떻하죠?

첫째아이낳고 나서 부터 손목이 아팠는데 둘째, 셋째 낳고나니 점점심해지는것 같아요..

병원 가면 손목을 사용하지 말라하는데 사용안할수도 없고...

손가락도 아픈것 같고 다아프네오ㅡㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 손목 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    가까운 병원을 방문하여 정확한 진단과 그에 따른 치료를 받기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    손목 통증의 흔한 원인으로는 크게 관절염, 건(힘줄)염 혹은 건초염, 그리고 정중신경의 압박에 의한 수근관증후군 등이 있다. 잦은 손목 사용으로 인해 나이가 들면서 손목에도 퇴행성 변화로 인한 관절염이 발생할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    임신 및 출산 이후에는 관절 및 조직들이 느슨해 지면서 쉽게 손상 받을수 있고 육아시 손목을 많이 사용하면서 손목 인대 및 힘줄에 부담을 주게됩니다. 진료를 보신대로 휴식 또는 사용을 최소화 하는 것이 가장 중요합니다. 평소에 손목 스트레칭을 자주해주시는것이 좋으며 손목의 인대를 보호 할수 있는 보호대를 착용하는것도 도움이 됩니다. 보호대는 느슨한것보다는 어느정도 탄력이 있는 것이 낫습니다. 또한 온찜질을 해주시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 일반적으로 손목 통증은 과도한 사용 등으로 인해 발생하는 관절염이나 건초염 등에 의해서 발생하게 됩니다. 그러한 질환에 대해서는 사용하지 않는 것이 최선의 치료법입니다. 최대한 사용하지 않으시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제네요. 의사 입장에서는 손목 통증은 과사용으로 이난 증상이라서 가급적 쓰지 않는 것이 최선이라고 설명을 드릴 수 밖에 없답니다. 필요하다면 손목 보호대를 쓰고 물리 치료, 약물 치료를 하는 것이 필요하지요. 부모 입장에서는 아이를 돌보다 보면 손목을 사용하지 않을 수 없다는 것도 압니다. 저 또한 아기 보다가 어깨 통증이 생겼는데, 달리 방법이 없더군요. 가급적 남편한테 육아 도움을 받는 것이 어떨까 싶네요. 적어도 청소, 설겆이는 해줄 수 있으니깐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.