정형외과건강상담
잘생긴무당벌레98
잘생긴무당벌레9821.02.18
허리디스크 인데 병원 꼭가봐야되나요?

아직 다리는 안아프고 무거운거 들거나 오래서 있거나

하면 아프고 자고 인나면 허리가 아픕니다

꼭 병원에 가봐야되나요? 아니면 적당한 운동으로

나을수 있나요? 일을 해야되는데 물류쪽이다보니

허리가 매일 아프네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다. 그러므로 정형외과 진료가 필요하답니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 허리디스크를 의심하기보다는 허리 주변 근육의 피로감일 가능성도 큽니다. 즉 허리디스크 전조 단계일 가능성이 크며 자고 일어나면 회복된다면 아직까지는 치료의 단계라기보다는 허리디스크 주변 근육 강화 및 스트레칭과 올바른 자세로 교정이 가능할 가능성이 큽니다. 따라서 지금은 충분한 휴식과 운동이 필요한 시점으로 보이며 그 이후로 방치하게 되면 만성적으로 넘어가 허리디스크 문제로 넘어갈 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림