종합소득세세금·세무
착실한오색조15
착실한오색조1520.09.04

종합부동산세는 얼마나 될까요?.

서울에 아파트를 부부 공동명의로 소유하고 있습니다. 공시지가는 13억 6천인데 종합부동산세는 얼마나 될까요. 소유기간은 5년이고 내년에는 공시지가가 더 오를텐데 계산산식도 부탁 합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    공동명의가 5대5 라면 인당 6억 8천이될것이며 여기에 6억원을 공제하고 공정시장가액비율을 적용하면 과세표준 7200만원이 될것으로 사료되오며 종합부동산세는 인당 16만원정도가 발생할것으로생각됩니다.

    하지만 사실관계에 따라 달라질 수 있는점 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합부동산세의 경우 공동명의라면 각각을 1주택으로 소유한 것으로 보고, 그에 따른 지분율에 따라 공시지가 안분액이 달라지므로 아래의 사이트에서 간편계산하시는 것을 추천드립니다.
    https://www.nts.go.kr/support/support_14.asp?cinfo_key=MINF8620100720171442