성형외과의료상담
단호한쿠스쿠스189
단호한쿠스쿠스18921.01.26

제 이빨상태가 부정교합이 맞나요?

제 이빨을 앞에서 보면 윗이빨이 아랫이빨을 반이상 덮고있는 상태에요 그래서 그런지 입을 다물었을 때 윗입술이 살짝 튀어나와있어요 양치할 때도 입다물고나서 아랫이빨은 닦기가 힘들어요 그리고 아랫이빨 군데군데 벌어져 있고 밑부분이 살짝 깨진 이빨도 있어요 이빨들이 울퉁불퉁하게 나있는데 부정교합 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 치아 상태를 보지 않아 정확한 답은 어려우나 윗니의 돌출로 인한 부정 교합의 가능성도 있어 보입니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 진단과 더불어 진료를 받아보시길 권합니다.

    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 윗치아가 아래치아를 어느정도 덮는것은 정상입니다. 따라서, 윗입술이 아래입술보다 살짝 튀어나오는것도 정상입니다.

    하지만, 윗치아가 아래치아를 많이 덮고있다면 부정교합일 수 있습니다. 반이상이라면 정상또는 정상을 살짝 벗어나는 범위로 보이나, 정확한것은 직접 봐야 알 수 있습니다.

    아래치아가 울퉁불퉁하게 나있다면, 부정교합일 가능성이 높습니다.

    정확한것은 임상검사가 필요하기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.