중소기업 소득세 감면 질문좀 드리겠습니다.

후덕****

저는 중소기어 소득세 감면을 월 마다 하고 있는데..

제 친구 같은 경우는 하지 않고 연말에 한번에? 연말정산같은걸로 한다는데

이게 가능한가요?

저는 월마다 하는걸로 알고 있거든요.

혹시 친구가 불이익을 당할수도 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우 중소기업 취업 소득세 감면은, 매달 급여 지급시 적용해도 되지만 연말정산때 한번에 몰아서 해도 무관하니 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업 청년 소득세 감면을 질문하신 것이 아닌가 합니다.

    위 감면규정은 연말정산 및 종합소득세 신고기간에 적용하는 것입니다.

    월별로 적용한다는 것이 어떤 것인지 의문입니다. 질문자에게 근로소득을 지급하는 단계에서 아예 원천징수를 하지 않는 경우를 의미하시는 것이라면 이 방법이 잘못된 것입니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      중소기업 소득세 감면의 경우 매달 원천징수액에서 감면하고 공제한뒤 연말정산때 정산하여도 되지만

      연말정산때 한번에 공제를 반영하여도 연말정산자체가 정산개념이므로 상관없을것이라 사료됩니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중소기업 취업자에 대한 소득세 감면은 매월 원천징수 세액에 반영할 수도 있고, 연말정산시 일괄로 반영할 수도 있습니다. 연말정산을 하게 되면 전자든 후자든 결과는 동일합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          월마다 하셔서 매 월 납부되는 원천세에서 감면되실 수도 있지만, 차후 어차피 연말정산을 통해 근로소득세가 확정이 되고 정산이 되기 때문에 해당 연말정산기간에 감면받으실 수도 있는 것입니다.