기타 법률상담법률
출근하기싫다아
출근하기싫다아23.05.03

아는 동생한테 10만원을 빌려주었습니다.

아는 동생한테 10만원 빌려줬습니다! 차 사고가나서 그달에 하도 힘들다고 하여 10만원 빌려줬었는데...
제가 갚는기간을 6개월로 말했어요! 저한테는 없어도 큰돈이 아니기때문에 천천히 갚아도 되기까 갚기만 하라고 말했었는데 그 친구가 꼭 갚겠다고 이야기했습니다!

11월에 빌려주고 5월이 되어서 조금전에 카톡을 보냈는데 읽고 답장이 없네요..
주변에 돈을 빌리고 있는건지 이대로 먹튀하려고 하는건지 의도를 모르겠어요.. 일단 1차로 갚으라고 말한거라 하루만 더 기다려보고 답이 안오면 2차,3차까지는 말로 달라고 할예정입니다!

근데 만약 그대로 먹튀한다면 어떻게 해야하나 고민이예요..
친한사이도 아니고..그냥 정말 이름만 아는 사이정도...이거든요ㅠㅠㅠ
지금 생각하면 잘 알지도 못하는데 빌려준 제가 바보같아요.. 못받아도 큰돈은 아니라서 손절하면 되긴하지만
친한사람이 아니기때문에 굳이 돌려받지 않을 이유도 없어서 받고싶습니다!

10만원 밖에 안되는데도 법적으로 대응할 수 있는 방법이 있을까요...?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    아는 동생이 10만원을 갚지 않는다면 지급명령신청이나 소액소송으로 청구를 할 수 있을 것입니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    최종적으로는 대여금반환청구소송을 진행해야 하는바, 10만원이라는 소액으로 소송절차를 진행하는 것은 실익이 없어 보입니다.