기타 의료상담건강상담
젊은참새31
젊은참새3123.07.29

커피를 마시면 속이 울렁거리는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

커피를 마실 때마다 속이 울렁거리는 건 아닌고 컨디션이 안좋은 날 커피를 마시면(혹은 평소보다 많이 마시면) 토할 거 같이 속이 울렁거려요. 술마셨을 때 울렁거리는 것과 느낌이 비슷했어요.

찾아보니까, 커피로 인한 속쓰림 증상은 많던데 제가 느끼는 건 속쓰림이 아닌 울렁거림이라, 그 원인이 속쓰림과는 다를 거라고 예상되는데 커피를 마신 후 속이 울렁거리는 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도한 카페인 섭취로 인해서

    울렁거림 증상이 나타날수도 있습니다.

    카페인이 과하면 부작용이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 카페인으로 인하여 생기는 증상입니다.

    위장을 자극하면서 울렁거림을 유발하거나 교삼신경을 항진시켜 어지럼증에 이은 울렁거림을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    커피의 카페인의 경우는 식도 괄약근 등을 약화시킬 수 있고, 위염의 발생가능성 및 단기간 과다복용시 울렁거림, 교감신경 항진 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 카페인에 의한, 자율신경계 자극이 지속 / 과도해지면

    어지러움이 나타날 수 있을 듯 하네요.

    -> 우리가 계속 긴장하면, 어지럽고 멍해지는 것 처럼...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인이 과도할 때나 위점막의 상태가 좋지 않을 때 카페인의 자극을 받아 그러한 증상이 나타나는 것이 아닌가 싶습니다. 컨디션이 좋지 않을 때는 카페인을 줄여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.