코로나 확진 되었을 때 가래를 관리하는 법이 어떻게되나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

코로나 바이러스에 확진되고 기관지에 가래가 많다는 검사결과를 받았는데요,
기관지에 끼어있는 가래를 어떻게 관리하면 되나요?

총 33개의 답변이 있어요.

지역약국 근무

안녕하세요.

우선 거담제를 드시는 방법이 있겠습니다. 객담배출에 도움이 된다고 보시면 됩니다. 그리고 따듯한 물을 자주 드시는 것이 도움이 되겠습니다. 무리해서 객담을 배출하려고 하면 상처가 나서 감염이 생길 수 있습니다. 의식하고 무리하게 배출하려는 태도는 오히려 악화 시킬 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상은 증상을 완화시키고 조절하는 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 가래 증상은 진해거담제를 복용하여 완화시키며 증상을 조절하시면 되겠습니다.

      비장**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

      기도의 가래는 기침을 통해 배출이 됩니다

      가래가 묽어져 원활한 배출을 할 수 있도록 충분한 수분섭취를 하고

      처방받은 약물을 꾸준히 복용하시기 바랍니다

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        기침 등으로 뱉어낼 수 있는 부분은 뱉어 낸 후에 남은 양은 거담제 등으로 치료를 하는 방법이 좋아보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

          그러므로 시일이 지나면 일반적으로 저절로 사라지나 상기도 감염 후에도 상당 시간이 흐른뒤에도 지속적으로 가래는 발생할 수 있습니다. 또한 기침이 잦을 경우 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 진해거담제 등을 복용하고 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            가래가 많을 경우 약을 처방받아 복용하거나 약국에서 증상을 상담(묽은 가래인지, 잘 뱉어지지 않는 가래인지 등) 후 약을 복용하시고, 따뜻한 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 필요에 따라 인후 스프레이, 가글, 목캔디 등을 함께 사용할 수 있습니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              가래를 없애줄 수 있는 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

              후유증으로 남을 수 있습니다.

              이비인후과 가시길 바랍니다.

              COVID 후유증 유형

              새로운 또는 진행 중인 증상

              일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

              • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

              • 피곤함 또는 피로

              • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

              • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

              • 기침

              • 가슴 또는 복부 통증

              • 두통

              • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

              • 관절통 또는 근육통

              • 저림증

              • 설사

              • 수면 문제

              • 발열

              • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

              • 발진

              • 감정 기복

              • 후각 또는 미각의 변화

              • 생리 주기 변동

                서울아산병원

                안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 가래, 인후통등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 일단 해당 증상에 대한 대증적인 치료(가래약 복용, 따뜻한 수분 섭취)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다.

                감사합니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

                  충분히 휴식을 취하고 가래로 인한 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용할수 있습니다.

                  가까운 이비인후과나 내과에서 진료를 받아보세요.

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    코로나후유증으로 가래가 많다면 일단은 진해거담제를 드셔야하고 심하다면 항생제를 사용 드셔야 합니다.

                    가래는 억지로 뺃지는 마시고 자연스럽게 나오는 가래만 뺃어 내시면 됩니다.

                    목이 건조하지 않토록 물을 자주 수시로 드셔야 합니다.

                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                    감사합니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                      코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                      기침입니다.

                      특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                      배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                      다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                      코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                      이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                      가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                      그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                      그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

                      이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        코로나 확진 후 기관지에 가래가 많아 문의 주셨습니다.

                        진해거담제, 네뷸라이저 등 사용하여 주시게 되면 해당하는 부분에 호전 있겠습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                          우선 가래는 뱉어내시는게 가장 좋습니다. 공기 청정과 더불어 실내 가습을 잘 유지해주시며, 물을 자주 드시면서 가래를 잘 뱉어내시는 것이 필요하겠습니다. 필요시 거담제 복용이 필요할 수 있겠습니다. 기관지의 점액 분비량을 증가시켜 객담의 점도를 감소시키는 작용을 할수 있습니다.

                          하지만 가래 증상이 오랫동안 심하시다면 근처 내과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다. 급성 기관지염, 만성폐쇄성 폐질환, 기관지확장증, 폐농양, 폐부종, 결핵, 폐암, 폐렴 등과 같은 다양한 폐질환으로 가래 분비량과 배출량이 증가하면서 가래증상이 나타나게 됩니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 기관지에 가래가 많이 껴있는 경우 건조해지면 증상이 심해질 수 있어서 따뜻한 물을 소량씩 자주 드셔보시길 바랍니다.

                            2. 또한 진해거담제(기침가래)약을 처방받아서 가래 증상이 호전될때까지 우선 계속 드시는 것이 좋습니다.

                              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                              따듯한 물을 많이 드시고 가습기를 사용하시면 도움이 많이 됩니다. 거담제도 성분 다른걸 여러가지 드시는게 낫습니다. 아세틸시스테인, 브롬헥신, 소브레롤 같은 성분들을 같이 드시는걸 추천합니다.

                                가나요양병원

                                수시로 뱉어주시고 증상이 심할 경우 약등을 복용하시는게 도움이 될 것으로 보입니다.

                                증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

                                특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

                                상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  기관지에 끼어 있는 가래는 시간이 지나면 서서히 증상이 사라집니다. 지금으로서 할 수 있는 것은 진해거담제 및 기관지 관련 약을 복용하면서 충분히 휴식할 수 밖에 없습니다. 감염되고 몸이 회복되는데 시간이 필요합니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    가래가 심하다면 진해거담제를 처방받아 드시는 것을 추천드립니다. 현재로서는 코로나 감염 이후에 흔하게 나타날 수 있는 증상이며 증상을 완화시키기 위해 진해거담제를 많이 처방해서 증상을 경감시키고 있습니다. 따라서 가래로 인한 불편감이 크다면 진해거담제를 추천드립니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      기관지에 끼어있는 가래의 경우 가래를 묽게하여 배출을 돕는 진해거담제를 처방받아 복용을 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                      감사합니다.^^

                                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                        기관지에 가래가 많이 쌓여있는 경우, 방치하면 폐렴 등의 증상이 나타날 수 있습니다

                                        가래를 뱉어내거나, 녹여서 없애주는데 도움을 주는 약들을 복용하시는 것이 좋습니다

                                        약국에서 증상에 맞는 거담제를 구입하실 수 있습니다

                                        감사합니다

                                          광주전남 정형외과

                                          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                          코로나 감염시 병원에서 처방하는 대부분의 약물에는 객담배출 및 거담제가 포함되어 있습니다.

                                          이로인해 가래가 묽어지고 배출되도록 도와주는데 목에 가래가 넘어오는 상황이라면 이때는 기침등을 통해 배출해주시는 것이 좋겠습니다.

                                          감사합니다.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            기관지에 가래가 계속 쌓여있으면 염증반응이 있다는 것을 의미하기에 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                              가래가 많이 발생하게 되고 제대로 배출이 되지 않으면 폐포나 기관지 등을 막게 되면서 폐허탈이 발생할수도 있습니다. 따라서 가능하다면 가래를 기침을 통해서 뱉어 내시는 것이 안전합니다. 물리적인 제거 뿐만 아니라 약물 치료를 하시는 것이 도움이 됩니다.

                                                연세이명규내과

                                                안녕하세요.

                                                진해 거담제 등 가래를 묽게 하여 배출이 잘 되는 약을 드시는 것도 좋으며

                                                따뜻한 물이나 보리차 등도 효과가 있습니다. 단순히 물을 드시는 것으로도

                                                가래가 묽어지고 배출이 용이할 수 있으며 배즙이나 도라지즙 등은 전통적으로

                                                옛날부터 가래 배출을 도운 음식에 속해 있습니다.

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                  가급적이면 가래를 배출해주는것이 좋습니다.

                                                  진해거담제도 처방받으신게 있을겁니다. 꾸준히 드시기 바랍니다.

                                                  발열이 지속된다면 반드시 엑스레이 검사하고 폐렴 여부 확인해야합니다.

                                                    강원대학교 약학과

                                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                    가래는 외부에서 들어오는 이물질이나 노폐물들이 쌓여 기관지에 모인 것이기에 너무 많다면 뱉어주시는게 좋습니다.

                                                    다만 잘나오지 않는데 강제로 뱉는 것은 목에 무리가 갈 수 있기에 거담제를 사용하시는게 도움이 됩니다.

                                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                      성애병원신경과

                                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 후 가래는 자주나타나는 증상입니다. 가급적 가래를 뱉거나 삼키시고 충분한 수분섭취와 충분한 휴식을 취하시고.실내 가습을 해주시면 증상호전에 도움이 됩니다.

                                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                        평소에도 가래는 존재합니다. 하지만 가래의 농도가 짙을 경우 기침을 통해 배출 되므로

                                                        기관지에 감염원들이 있다고 생각하셔도 됩니다.

                                                        기침이 나올때, 기관지가 건조하면 더 안좋으므로 건조하지 않게 관리해주시는게 필요합니다.

                                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                          가래배출이 쉽도록 생활환경을 건조하지 않게하시고 가래때문에 답답한 경우 진해거담제를 복용하셔도 됩니다. 미지근한물을 수시로 드시면 더 좋습니다.

                                                            대학병원 재활의학과

                                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                            가래는 열심히 다 뱉어내는 방법밖에 없습니다.

                                                            가래가 진한경우에 기관지에 붙어서 배출이 잘 안되기 때문에 가래약을 통해 묽게 만들거나 물을 많이 먹어서 습도를 통해 가래를 묽게 만들 수 있습니다.

                                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                              가래는 특별히 관리할 필요는 없습니다. 뱉어내시거나 삼키는(무의식 중에 삼키게 됩니다.) 것으로 해결하면 되지요. 다만 불편하시다면 진해 거담제를 처방 받아서 드시면 증상이 좀 가라앉습니다.

                                                                통합치의학전문의

                                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                추가적으로 가래관련 약을 처방받으셔서 복용하시고, 가래가 심하거나 인후통이 잇으면 평소에 따뜻한물이나 생강차를 자주 마시면도움이됩니다.

                                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 진해거담제와 객담 용해제를 꾸준히 복용하시고 물을 자주 많이 복용하시는 것이 좋습니다.

                                                                  감사합니다.