신경외과건강상담
기쁜멧토끼170
기쁜멧토끼17023.05.25

영양제를 복용하고 있는데요 과한가 해서요~

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 현재 먹고 있는 약은 루테인, 칼슘, 오메카3를 양배추즙과 아침에 복용하구요

출근해서 콜라겐가루 먹고 홍상액 먹구요

점심먹고는 밀크시슬하고 관절 영양제 먹고

오후에 양파즙 비타민C 이렇게 먹고 있습니다.

일주일에 한번 아르기닌 먹고 있습니다.

혹시 과한가요?

간에 무리는 안가는지 궁금합니다.

  • 굉장히 다양하게 영양제를 복용허고 계신 것이 맞으며 꼭 복용허지 않아도 될 것들이 있을 수 있어 보입니다. 다만 간에 무리가 갈지 어떨지는 간 수치 등을 확인해보지 않는 이상 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영양제 복용에 대한 질문이시군요.

    성분이 겹쳐져서 과도하게 복용하는게 아니라면 건강보조식품을 복용하고 간에 무리가 가는 경우는 드물기 때문에 안심하셔도 됩니다.

    다만 질문자님께서도 느끼시겠지만 종류가 워낙 많다보니 개인적으론 그 영양제 살 돈으로 소고기 한 번 더 먹겠네 싶긴 합니다.

    선택은 자유이므로 더 덧붙이지는 않겠습니다. 아프지 말고 건강하셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    영양제를 종류별로 잘 챙겨드시는 것 같아 다행입니다.

    영양제가 과하지는 않은것 같습니다만, 즙 종류를 복용하는 건 지양해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    간기능이 정상인 일반인의 경우 그정도 영양제로 인하여 간손상이 오는 경우는 많지 않습니다.

    그대로 복용하시고, 이후 증상이 생기신다면 검사해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제는 아무리 많이 먹어도 건강에 큰 문제가 되지는 않습니다. 중요한 것은 내는 비용은 많은데 효과가 적다는 것이 문제라는 것이지요. 건강 상태를 고려해서 꼭 필요한 영양제가 아니라면 중단하는 것이 좀 더 바람직하답니다.