약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염증상이 심해서 항생제를 복용중입니다. 음주를 해도 큰 지장없는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염증상이 심해서 항생제를 1주일째 복용중입니다. 다음주중에 직장 업무 관련해서 계약건때문에 술자리 약속이 잡혀있는데 혹시 음주를 해도 제 몸에 큰 지장은 없는 걸까요?아니면 피하는게 나은가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.28

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 드시고 술을 드시는 것은 좋지 않습니다,

    술을 드시게 되면 증상이 더 안좋아 질수 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 복용중에 음주를 하는 경우에는 간에 부담을줄수 있기에 약과 음주는 반드시 피하길 권장드리며 최소 12시간 이상 간격을 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 드시고있기때문에 술을 마시면 안돼요.

    마시더라도 아주 조금만 마시도록 해주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제의 종류에 따라서 다릅니다. 약을 정확히 어떤걸 먹는지 올려주셔야 답변이 가능해요 .지금으로서는 비염에 가장 많이 쓰이는 항생제를 고려해봤을 때 음주와 딱히 큰 상호작용이 있지는 않긴합니다. 그래도 최소한으로 하시는게 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제까지 복용할 수준의 비염인데 술을 마시면 더 심해질뿐더러 항생제와 다른 약제의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염 증상으로 처방을 받으시는 항생제들은

    간에 큰 무리를 주지 않기에 음주가 금기는 아니지만

    음주로 인하여 염증이 악화되어 치료기간이 길어질 수 있어

    되도록 약물 복용이 끝난뒤부터 음주를 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    항생제의 종류에 따라 차이가 있지만,

    항생제와 술을 같이 드시는 경우

    신장 및 간 위장 등에 손상이 갈 수 있어

    같이 드시지 않는 것을 추천 드립니다.

    또한 술은 그 자체로 비염의 염증과 알레르기 증상을 더 심하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제 복용중에는 가급적 음주를 피해주는 것이 좋습니다.

    알코올에 의해 항생제의 효과가 떨어질 수도 있으며, 또한 간독성이 증가할 수도 있기 때문입니다.

    다만 지속적으로 음주하는 것이 아니라 1회성 음주라면 그렇게 큰 문제는 되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    다음주까지 항생제를 계속 복용하신다면 술은 마시지 않는 것이 좋습니다.

    다음주에 항생제를 복용하지 않더라도 술을 마시면 비염 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

    컨디션이 완전히 회복될 때까지 술은 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증 등이 삼할경우 항생제가 처방이됩니다. 그럴경우 음주를 하면 염증 회복이 더디니 피하셔야해요