약 복용약·영양제
근면한뜸부기249
근면한뜸부기24924.02.07

항생제 복용중 음주 가능여부?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제(단기)

비염으로 인해 코 안에 염증이 생겨서 항생제 처방을 받았는데 복용중 음주를 하면 안된다고 들어서 만약 복용중 음주하게 되면 구체적으로 어떻게 안좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아예 간독성으로 금기인 성분들도 있고 금기는 아니더라도 염증치료에 방해가 될 수 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제 복용 중 음주를 할 경우 각종 부작용(오심, 구토, 복부 경련, 두통 등) 가능성이 증가하며 간 손상의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 드시면서 술을 마시면 염증이 더 심해지기때문에 금주하셔야해요.

    만약 술을 마시더라도 항생제는 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하는 도중에는 금주하셔야합니다.

    술을 마시면 면역력이 떨어지기때문에 세균감염 증상이 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제가 들어간 약과 술을 같이 복용하면 항생제의 약효에 영향을 받을 수 있으며,

    설사, 복통, 속쓰림 등의 부작용이 심해질 가능성이 있습니다

    또한 기본적으로 약과 술을 같이 복용하게 되면 대사를 하는 간에 많은 부담이 될 수 있으니

    약을 드시는 동안에는 금주를 하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요.

    비염으로 약을 복용 중이신데 음주가 가능한지 질문을 주셨습니다. 어떤 항생제인지 정확하지 않으나 알코올과의 상호작용을 고려해 볼 수 있겠습니다. 무엇보다 항생제를 먹을정도의 염증이 확인됐는데 음주를 하시면 질환을 악화시킬 수 있습니다. 음주는 염증반응을 상승시키고 치료에 도움이 되지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 복용시에 음주를 하는 경우 간에 부담을 줄수 있고, 염증반응이 유발되어 약효가 저하되게 되기에 가능한 음주는 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^