역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.19

구석기 시대 시작에 대해 질문드려요

구석기시대의 시작이 약 70만년 전부터라고 나와있는데 이건 우리나라의 기준이라고 알고 있는데 세계의 구석기시대는 오스트랄로피테쿠스의 출현부터 맞나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    260만년~300만년 전부터 시작되어 지역에 따라 9000년~1만5천년까지의 시기로 봅니다.

    말 그대로 석기시대로 인류 최초의 시대구분으로 선사 시대 중 제일 처음이며 인류학적으로 보면 아프리카의 오스트랄로피테쿠스가 가장 먼저 구석기를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    구석기시대 동안 고인류들은 채집과 사냥을 하고 살았으며 이동성생활을 하였던 시기입니다. 인류사의 거의 99.8%가 구석기시대입니다. 그런데, 인류는 약 7백만 년 전에 나타났지만 현재까지 알려진 가장 오래된 석기는 약 250만년 전의 것입니다. 인류의 발생 직후에도 자연석이나 나무 등을 도구로 사용한 것으로 추측되지만 석기를 제작한 흔적은 아직까지 발견되지 않고 있습니다. 현대의 침팬지들도 도구의 사용이 확인되고 있다는 점에서 그 가능성은 충분하다고 판단됩니다.

    인류는 약 7백만년 전에 아프리카에서 기원하여 2백만년 전 경에 초기 호모들이 유라시아대륙으로 퍼져 나왔습니다. 동아시아 지역에는 호모 에렉투스가 150만년 전에 최초로 등장한 것으로 알려져 있으며 한반도에도 이른 시기에 호모 에렉투스가 출현했을 가능성이 많습니다. 동아시아 지역에서 현생인류, 즉 호모 사피엔스는 6만년 전에 나타난 것으로 알려지고 있지만 대체로 3만 5천년 전 경에 나타난 것으로 보고 있습니다.