내과건강상담
신박한담비71
신박한담비7121.04.10

배가 딱딱하고 누르면 아파요. 해당하는 병이 있을까요?

안그러다가 어제부터 배가 멍든것처럼 아프고, 소화가 안되면서 누르면 딱딱합니다. 병원를 가봐야 할지, 의심되는 질병이 있을까요? 혹은 어느 과에서 진단을 받아야 할까요?

GE를 가야할지.. NR일지..

애초에 동네 병원에 구분이 있을지..

그냥 아무 내과나 가도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 딱딱하고 누르면 아프고 소화가 안되어 문의 주셨습니다.

    단순히 말씀 주신 증상만으로는 무엇이다 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만, 복부 통증과 함께 딱딱한 느낌이 든다고 하는 경우 장폐색 등의 질환 가능성 있으므로, 빠르게 소화기내과 내원하시어 정확하게 신체검진 받으시고, 필요시 영상검사 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 초음파나 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.