4대보험중 국민연금만 빼고 가입이 가능한가요?

온화****

회사 다니고 있는동안 세금 내는거 없다보니 연말정산 같은거 해본적 없었는데

이번에 사장님이 의료보험, 고용보험, 산재보험은 가입해 준다고 하는데 국민연금은 가입하지 않아도

괜찮은건가요? 아니면 개인이 가입 요청을 해야 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 신아

안녕하세요.

이봉주 노무사입니다.

4대 보험은 사회보장보험으로서 그 가입이 강제되어 있습니다. 따라서 근로자라면 특별한 사정이 없는 이상 4대 보험에 모두 가입됩니다.

혹 회사가 가입했다고 하고 실제로 가입하지 않았다면, 근로자가 직접 국민연금공단에 연락하여 가입할 수 있습니다. 단, 질문자님이 연금 수급이 시작되는 만 60세 이상의 고령자라면 국민연금에 가입하지 않습니다.

감사합니다.