대출경제
화려한하늘소126
화려한하늘소12624.03.12

금융자산만 10억이면 부자 인가요?

어떤 기사에서 본건데 금융자산이 10억이면 부자라고 하던데 주변에 10억있는사람 보면 그렇게 넉넉하진 않은거 같아서

요 단순 금융자산만 10억인지 그외에 부동산이 몇억있어야 되는건지여

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부자의 기준은 정확히는 없습니다

    개인적으로는 본인이 거주하고 있는 자가의 대출이 없고

    자신의 연생활비의 25배 정도를 가지고 있다면 파이어족의 조건을

    갖추었기에 부자라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금융자산이라는 것은 현금성 자산을 의미하기 떄문에 다른 부동산을 제외하고 순수한 금융자산을 기준으로 놓고 본다면 10억원의 자산을 가지셨다면 중산층 이상이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금융자산 10억에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    여러 은행들의 보고서에 따르면 부동산 자산을 제외한

    금융 자산 10억이 부자의 기준선이라고 합니다.

    그렇기에 금융 자산을 10억 혹은 그 이상 갖고 있다면 분명 부자가 분명합니다.