손가락마디가 휘는데 왜그런가요?

몇년 전 부터 손가락 관절들이 휘기 시작햇는데 이건 왜 그런가요?

통증은 없는데 류마티스나 머 그런 종류면 통증없이도 관절이 튀어나오거나 꺽이듯 휘기도하나요?

옆으로 돌아가기도 하였습니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손가락 관절이 휘어 있다면 변형이 된 것을 의미합니다. 류마티스 관절염이나 퇴행성 관절염에서도 나타날 수 있는 증상이지만, 증상을 오래 앓는 경우에야 심한 변형이 올 수 있답니다. 즉, 그동안은 많이 아프겠지요. 그러므로 질문자의 손 상태를 먼저 확인해 보고 실제 휘어 있는지를 파악하는 것이 중요할 듯 합니다.

서민석 드림