강한멧새223
강한멧새22320.09.19

집에서 운동화 세탁 쉽게할수있는 방법있나요

운동화세탁해주는곳 많이 있긴한데 매번 맡기긴 그래서 집에서 세탁하는 방법좀 알려주세요

집에서 세탁 잘못하면 냄새도 더 많이날것 같고 제대로 세탁도 안될것 같은데 냄새안나게 깨끗이 세탁하는 방법이나 노하우 있으신분들 좀 알려주세요

  • 재질마다 다르긴한데 저는 그냥 인터넷에 나와있는대로

    과탄산소다랑 주방세제 풀어서 거기에 신발 담궈서 불리고 청소할때쓰는 솔로 박박 닦습니다.

    건조는 최대한 어느정도 헤어드라이어로 말리고 난 뒤에 자연 건조 하는 편입니다.

    신발 냄새는 대부분 깔창이 오염된 경우가 많더라구요. 전 그래서 깔창은 한달에 한번씩 갈아줍니다.

    특히 여름엔 더하니까.. 깔창 저렴한건 몇천원에 살 수 있으니 깔창만 주기적으로 교체하시고

    신발은 물티슈로 주기적으로 닦아주면 세탁 따로 할 필요 없이 쓸수 있더군요.

    신발끈은 아무리 빨아도 새거처럼 안되서 전 새로 사서 씁니다.

  • 제가 해봤을때 도움이 되었던 작은 팁을 알려드릴께요^^

    살짝 따스한 물에 우선 담궜다가 묵은 때를 살짝 불리고 집에 있는 비닐봉지 하나를 가져와서 물과 운동화를 담아요.

    그 담 세제를 살짝풀고 비닐봉지를 묶어서 밖에서 봉지가 찢어지지않을만큼 조물조물 쉐킷쉐킷해줘요..

    5분정도 해주고 풀어서 헹궈주고 나머지부분을 솔로 문질러주면 생각보다 엄청 깨끗해진답니다.

    그냥 솔로하는것보다 훨씬 편하고 좋아요..

    그럼 좋은하루되세요^^

  • 우선을 뜨거운 물에 운동화를 넣은 후에 5분정도 두셨다가 집에 있는 베이킹 소다2스푼 세제2스푼을 넣은 후 칫솔같음 걸로 계속 비비면 때가 엄청 많이 나오더라고요. 저도 집에서 컨버스 그렇게 빨았는데 효과가 무척 좋았습니다. 그리고 거품이 안나오도록 계속 계속 물로 세척을 해주시면 새신발처럼은 아니여도 아주 깨끗한 신발을 신을수 있을게요.