AEO인증제도 필수인가요? 감사합니다.

미국에 수출을 하고 있습니다.

CNEE쪽에서 AEO인증 을 요구하고 있습니다.

인증받으려고 알아보니 컨설팅료로 상당한 금액을 요구하고 있습니다.

꼭 필수적인 인증제도 일까요? 고민입니다.

총 5개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

AEO(수출입관리 우수공인 업체)로서 세관에서 수출기업이 일정 수준 이상의 기준을 충족할 경우 통관절차 등을 간소화시켜 주는 제도를 말합니다. 쉽게 말하자면 해당 인증이 있는 경우 수입 통관 시 안전한 업체로 확인되어 검사 비율이 축소되는 등 여러가지 혜택을 부여하고 있습니다.

다만, AEO 인증은 필수가 아닙니다. 수출업체 공인기준을 충족하기 위해서는 법규준수도, 내부통제, 재무건전성, 안전관리 등 여부를 서류로 충족하고 그 기준을 실행하고 있는지를 사업장에 방문하여 실제로 심사하기에 인증하는데 보통 1년 이상의 시간과 많은 비용이 소요되는 것은 사실입니다.

하지만 거래 조건으로 AEO를 요구한다면 취득을 고려해야 할 것입니다. 받기 위해서 준비해야하는게 쉽지는 않지만 받고나서는 여러가지 혜택을 받을 수 있으므로 전략적으로 고려하시기 바랍니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AEO 제도는 세관에서 수출기업이 일정 수준 이상의 기준을 충족할 경우 통관절차 등을 간소화시켜 주는 제도로서 관련 내용이 관세법을 기반으로 하고 있습니다.

    9ㆍ11 테러 이후 미국 세관에서 안전을 강조하면서 통관이 지연되자 세계관세기구(WCO)에서 관련 규정을 강화하기 위해 도입한 것으로 전 세계 154개국이 도입한 제도다. AEO 적용대상에는 제조자, 수입자, 관세사, 운송인, 중계인, 항구 및 공항, 배송업자 등이 모두 포함된다.

    미국의 경우 2001년 9·11 테러 이후 테러리스트와 무기 등이 자국으로 반입되는 것을 방지하기 위해 미국 국토안보부 세관·국경보호국(CBP)의 테러예방 화물 보안 프로그램인 C-TPAT(Customs-Trade Partnership Against Terrorism)를 제정해 시행하고 있다.

    우리나라는 2008년 관세법 개정 등을 통해 AEO를 도입한 상태며 ‘수출입안전관리우수업체’라는 명칭으로 불리고 있습니다.

    관세법인을 통해 AEO인증을 진행하게 되면 당연히 비용이 발생하게될 수 밖에 없는데, 관련하여 지원사업을 받을 수 있는지 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

    우리나라 한국 AEO 진흥협회에서는 AEO 인증 획득 지원 사업에 대한 안내를 하고 있습니다.

    http://www.aeo.or.kr/aid/

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 Challie Y 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      AEO는 미국의 C-TPAT 제도를 한국에 맞게 변형하여 입법화 한 것으로 미국과 MRA(상호인정약정)을 통해 우리나라 인증 업체의 경우 미국에서 C-TPAT과 동일한 효력을 부여하고 있습니다. AEO 제도는 수출을 위한 필수적인 제도는 아니지만 미국에서는 911 테러 이후 안전과 보완 관련하여 매우 철저하게 검사하고 있으며 AEO 수출자의 경우 이러한 검사를 완화하여 통관을 하고 있습니다. 이에 따라, 미국 CNEE도 같은 물품이면 AEO 인증 업체의 물품을 계약하는 것이 물류비용과 시간이 단축되는 이점이 있어 요구하기도 합니다.

      AEO는 인증 후에도 1년에 한번씩 세관에 자체평가를 제출해야 하고 5년에 한번씩 최초 인증과 비슷한 종합심사를 받아야 해서 부담감이 있습니다. 하지만, AEO 활성화를 위하여 세관과 AEO 진흥협회에서 다양한 컨설팅 지원사업이 있으니 AEO 진흥협회 쪽에 문의하셔서 컨설팅 수수료 등의 지원이 가능한지 문의하셔서 진행하시기 바랍니다.

      AEO 진흥협회 : 02-701-3325 / www.aeo.or.kr

      Fighting!!

        관세법인 온유

        안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 최재현 관세사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 문의하신 AEO는 수출입안전관리 우수업체를 의미하며, 미국 911테러이후 수출입화물의 보안과 안전이 중시되면서, 업체 스스로 물류 및 보안 시스템이 잘 갖춰졌는지를 관세청이라는 공공기관에서 인증해주는 제도입니다.

        2) 소위 식품 포장에 부착된 HACCP이나 ISO 같은 인증과 유사하다고 보시면 됩니다.

        3) 따라서, AEO는 필수적인 제도는 아니고요, 인증을 받으면, 업체의 이미지나 신뢰도가 높아지기 때문에 영업력에 도움이 될 것으로 판단됩니다.

        감사합니다.

          에이스관세법인

          안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ㅇAEO인증은 Authorized Economic Operator(수출입 안전관리 우수 공인업체)의 약칭을 말하는 것으로, AEO인증 제도는 수출입업체, 운송인, 창고업자, 관세사 등 무역과 관련된 업체들 중 관세당국이 법규준수, 안전관리 수준 등에 대한 심사를 실시하여 공인한 업체를 의미합니다.

          ㅇ무역을 하기위한 필수적인 인증은 아니나 말씀하신 것처럼 해외 고객사 또는 국내 대기업 납품시 AEO인증취득을 전제조건으로 하는 경우가 많습니다.

          고객사와 거래를 하여 취하시는 이득이 AEO인증에 들어가는 비용보다 많다면 컨설팅을 받아보시는 것도 고려해보시는 것을 권유드립니다.