부동산경제
부린이05
부린이0522.11.07

1주택자 이고 비과세 혜택받고 넓은집으로 갈지 추가 매수 할지 고민입니다.

현재 보유중인 아파트에는 전세세입자 거주중이고아파트가격 때문에 전세대출이 불가하여 신용대출조금 받아서 다른지역에 전세로 살고 있습니다.

기존 보유중인 아파트를 비과세 혜택받고 팔고 큰평수를 가려니 부동산 문의했을때 거래가 잘안되니 싸게 팔아라고 하더군요.

지금 경기침체 금리인상으로 아파트 가격이 많이 떨어지고 있는것 같고 부산이 조정지역 해지되었다하여 아파트 추가 매수할지, 계속 전세 살면서 지금 상태로 버티다가 경기 회복되어 부동산가격 정상화가 되었을때 보유하고 있는 아파트 처분하고 큰평수로 갈지 고민입니다. 뭐가 이득인지 잘 모르겠습니다.

어떤 선택이 나을까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기존 아파트를 보유한채 추가로 구입하는 것은 투자의 관점이고, 기존주택을 일정시기에 처분하고 큰 평수로 갈아타는 것은 실 소유개념인데, 그 어느 것이든 지금의 주택하락기에서는 선택과 판단이 쉽지는 않아 보입니다.

    투자의 관점에서 본다면, 일단 일시적 2주택자로서 비과세 혜택을 받는 것을 알려 드리겠습니다.

    일시적 2주택자로서, 기존주택을 소유한 1세대가 최소한 1년이후에 신규주택을 취득할 경우에는, 3년이내에 종전주택을 매도하면 양도소득세 비과세가 적용되기 때문입니다.(비규제지역에서)

    매수시기와 매도시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 갈아타기는 좋은 시기는 맞습니다. 대출부담은 줄이되 지금같은 시장에 옮겨타서 다시 상승기에 매도후 하락기에 다시 옮기고 하더라구요. 선택은 본인이 계속 고민하시고 현명한 판단으로 성투하세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지극히 제 개인적인 생각이고 부동산은 귀신도 모르니 참고만 하세요. 저도 평수 늘려갈려고 눈치보고 있는 중이거든요. 질문자님과 상황이 매우 비슷합니다.^^

    대형평수의 경우 국민평형보다 하락기에 낙폭이 큽니다.

    지금 가지고 계신 아파트가 국평이시라면 국평이 떨어지는 비율보다 큰 폭으로 대형평수가 떨어질 것입니다. 여지껏 부동산의 사이클을 보면 대형평수는 오를때는 국평보다 늦게 오르고 떨어질때는 가장 빨리 떨어졌거든요.

    저는 내년 상반기말 정도를 보고 있습니다. 지금도 급매의 경우는 나쁘지 않지만 조금 더 가격이 하락할 거라 저는 생각합니다. 그리고 대형평수의 경우 매매회전이 더디어 급하게 매도하려는 사람이 내년까지 버티다가 초급매로 던질거라 보거든요.

    성투하시고 좋은 곳 이사하시길 바라겠습니다.