기타 의료상담건강상담
탁월한복어111
탁월한복어11122.05.06

변을 보면 피가 뚝뚝....?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

변을 보면 피가 똑똑 떨어져요... 살짝 묽은변을 보는데 편하게 변을 보는데도 피가 똑똑 떨어지고 마무리할때도 휴지에 피가 묻어요... 변색은 그냥 평범한데.... 변도 힘줘서 보는것도 아니고 그냥 편하게 보는데....피가 나네요...

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈변의 원인은 매우 다양하나 현재 증상에 대해서는 치질 혹은 치열등이 있는지 확인이 필요해보입니다. 내치핵이 있을 경우에는 관찰이 어려울 수 있습니다. 하지만 이는 위장관 출혈등 다른 원인으로 인해 발생하는 것이 아닌지 정확히 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치질, 치핵 등의 항문질환이 의심되는 증상입니다. 가까운 항문외과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 아쉽지만 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 하지만 항문쪽 문제일 가능성이 높아 보이기 때문에 항문외과에서 우선 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 만약 항문외과적으로 이상이 없다면 소화기내과적으로 평가를 받아볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    변을 볼때 피가 묻어나는 증상으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

    물론 치질이나 치핵 등의 질환으로 변을볼땨 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.

    소화기내과 진료 및 이상이없다면 외과진료도 함께 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 원인 여러가지가 있는데 대표적인 것은 흔히 치질이라고 불리는 치핵이 있을 수 있고, 배변시 항문의 일부가 찢어지면서 생기는 치열, 대장염, 대장암 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 또한 과한 음주로 인하여 혈변이 발생할 수도 있습니다.

    참고로 혈변의 흔한 원인 중 하나인 흔히 치질로 불리는 치핵 (Hemorrhoids)은 배변시 변기에 오래 앉아 있거나 과도하게 힘을 주는 습관등으로 인해 발생하는 경우가 많습니다.

    치핵은 증상의 정도에 따라 4단계 (1~4도)로 분류할 수 있습니다. 1도 치핵은 외부로 돌출없이 항문 안쪽에만 있어 간헐적으로 배변시 출혈 증상 정도만 나타나는 상태입니다. 2도 치핵은 배변시 항문외로 돌출되었다가 저절로 다시 들어가는 상태로 증상은 1도 치핵과 비슷합니다. 3도 치핵은 배변시 항문외로 돌출되며 저절로 들어가지 않고 손으로 밀어넣어야 들어가는 상태로 통증, 출혈이 심화되는 단계입니다. 4도 치핵은 돌출된 치핵이 손으로 밀어넣어도 들어가지 않고 넣더라도 다시 돌출되는 상태로 역시 통증과 출혈이 심한 단계입니다.

    일반적으로 좌욕 및 연고 등 보존적 치료로 호전될 수 있는 상태는 1, 2도 치핵입니다. 3도 이상의 치핵에서는 좌욕으로는 효과를 볼 수 없고 수술이 필요한 상태가 많습니다.

    배변시 출혈 증세만 있는 경우 1도 치핵을 의심해 볼 수 있습니다. 이 단계에서는 절주 혹은 금주, 온수좌욕 (일반적인 세숫대야를 사용하여 약 36-39도 정도의 온수로 한번에 3-5분간 하루 2-3번씩) 등의 생활 요법으로 호전될 수 있습니다.

    혈변의 원인 파악에 가장 확실한 검사는 대장 내시경 검사이며 최근 2년안에 대장 내시경 검사 이력이 없고 증상이 최근에 심해졌다면 가까운 소화기 내과를 방문하여 진료후 대장 내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치핵이나 치열의 가능성이 있습니다. 정확한 상태를 확인하고 치료하기 위해서는 항문 외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 만약 항문 주변으로 찢어진 상처가 있다면 치열, 만져지는 덩어리나 튀어나오는 부분이 있다면 치핵의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만(현재 통증이 없다면 치핵 가능성이 높구요), 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 대장질환 (대장암 용종 등) 일수도 있고

    2. 항문질환 (치열 치질 치핵) 일수도 있습니다.

    휴지에만 묻어나오는 정도가 아니라 뚝뚝 떨어진다면

    항문전문병원은 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    질문자님같은 경우, 항문 질환을 가장 먼저 의심할 수 있을 것 같습니다.

    내치핵의 경우, 쉽게 말해 "통증 없는 치질"이라고 생각하시면 됩니다.

    하지만 그 외에도 종양, 염증성 장질환 등을 배제할 수 없기 때문에

    대장내시경 등의 검사가 필요할 수도 있습니다.

    항문 진료보시는 외과에서 일단 진료 받으시는 것을 권장 드립니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문 관련 질환의 가능성이 높습니다.

    치질이나 치열이 가장 흔합니다.

    현재 증상으로는 치질이 더 가능성이 높아보입니다.

    항문외과 진료를 보시고 어떤 처치가 필요한지 확인하시는게 좋겠습니다.