금리와 채권의 상관관계가 궁금해요

금리와 채권은 통상 반대로 움직인다고하는데요.

왜 그렇게 되는건지 궁금하네요. 요즘 금리가 오르는데 그러면 채권이 유리할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

금리가 올라간다면 채권에는 악영향입니다.

내일 금리가 올라간다고 하면 이자율이 더 높은 채권이 발행되기 때문에 금리 인상시기에는

채권에 악영향을 주는 것이며

금리가 내려간다면 채권에는 호재입니다.

오늘 발행한 채권의 이자율이 내일 금리가 내려간다고 하면 더 낮은 이자율의 채권이 발행되기 때문에

오늘 발행한 채권의 가치가 올라가기 때문이니 참고하세요,.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    금리와 채권가격은 정비례하는 관계입니다. 예를들어 금리가 10%인 채권을 매입했다고 가정할 때, 시중의 금리가 20%로 올라갈 경우 이 채권의 가치는 하락합니다. 시중에 20%를 주는 채권을 사지 10%채권을 살 필요가 없어지는 겁니다. 반대로, 시중의 금리가 5%로 내려갈 경우 금리가 10%인 채권의 가치는 상승합니다. 따라서 채권의 가격이 오르게 되는 겁니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리와 채권은 역의관계로 금리하락은 채권의 매수세 유입으로 가격상승으로 이어집니다