내과의료상담
당당한아비175
당당한아비17523.12.08

어제 술을 좀 많이 마셨는데 내일 건강검진을 받아도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 11시정도까지 소주 2병 정도 술을 마셨습니다.

내일 오전에 견강검진을 받으러 갈 예정인데 간수치나 다른 결과가 안좋게 나올수있나요? 궁금합니다.

전날 몇시부터 음식을 안먹어야 하나요 물도 안되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 전날 음주를 한 경우에 간수치가 이상이 나오고 심한 경우에는 빈혈이 생길 수도 있습니다. 따라서 음주를 많이 했으면 검진은 미루는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 전 금식은 8시간동안 유지하시면 되고 이 시간동안은 물도 마시면 안됩니다. 검사 직전에 과음을 하셨다면 간수치가 높게 측정될 여지는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사전 약 1주일 전부터는 주의를 요합니다 어제 과음을 했다면 간수치나 콜레스테롤 수치에 영향을 줄수 있어서 날짜를 조절하시는 게 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    보통, 검사 전날 23시 59분 이후로는 금식 (소량의 물은 제외) 을 권유드립니다

    당연히 술은 간수치에 영향을 줄 수는 있습니다만

    영향을 받는 정도는 케이스 바이 케이스라서... 언급하기가 어려울 듯 하네요