부동산경제
강한삵284
강한삵28422.09.30

아파트 전세가 나을까요? 매매?

아파트 매매가 나을지 전세로 사는게 나을지 궁금합니다. 10년 전세 살고 돈을 모아서 매매를 하면 빛도없고 대출도 안해도되고 좋을것같은데 어떻게하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    대출없이 매매할수 있고 그 물건 지역에서 계속 거주할 계획이면 매수가 더 좋을듯 합니다.

    물론 최근 부동산 가격이 떨어지고 있지만 1주택 매수로 실거주한다면 자산 형성에 있어서 매수가 낫다고 생각합니다.

    질문자님이 판단해서 결정 해야 추후 후회가 적기에 신중한 판단 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    인생지사 새옹지마라는 말도 있고, 이것이 좋으면 저것이 나쁘고, 일장일단이지요

    집값이 천정부지로 올라가면 그때 사들걸하고 후회의 기분도 들고, 집값이 지금처럼 떨어지면 괜히 집샀다며 내돈 아깝다는 후회가 들곤하지요.

    전세를 살게되면 매 2년마다 이사를 가야될까 말까를 고민해야 됩니다. 또 갱신시마다 전세를 올릴까 내릴까 노심초사 신경이 쓰입니다.

    그러나, 내가 사는 정든집 홈스위트 집한채면 집값이 내리든 말든 이사다니면서 고생하거나 이런저런 일로 집주인 눈치 안봐서 좋을테지요...

    젊어서는 고생도 좀되지만, 저축 꾸준히 잘 하셔서 전세 사시다가, 돈 부지런히 모아서 여기저기 살펴보고 옥석을 가려 언젠가는 훌륭한 내집을 꼭 마련하시기를 기원드리겠습니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 10년 모아서 대출없이 집을 매매한다는건 현실적으로 어려울 수 있습니다. 이유는 지금 주택가격이 10년뒤에는 얼마나 올라 있을지 모르고 대부분은 모으는 금액보다 더 높게 주택가격은 뛰기 때문입니다

    단기에 1억을 모으기는 힘들지만 주택가격은 1-2년 사이에도 1억씩 상승되는경우도 많기 때문입니다.

    현재 상황에서 실거주를 위해 주택매매하는것도 금리가 높기에 이자부담이 크므로 올해는 관망하시면서 자금을 모으시고 내년하반기 정도에 매수를 고려해보시는걸 추천드립니다