집을 매매하는것이 나을까요 월세나 전세로 사는것이 나을까요

집을 지금 매매하는것이 좋을까요? 아직 매매보다는 월세나 전세가 좋을까요. 집값이 많이 떨어졌다는 기사를 보았는데요. 지금 집을 구매하는것이 이득일까요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

집을 매매한다는 게 지금 주택을 매입하면 좋겠느냐 이말씀이죠?

집값이 많이 하락하였다고는 하나 지역별로 다르기는 한데 아직은 좀더 관망하시는게 어떨까 생각합니다.

지금의 집값의 전반적인 하락은고점인식과 경기침체와 연속적 금리인상에 따른 이자부담과 구매심리 하락과 구매수요 감소에 의한 거래절벽과, 미분양의 증가, 청약의 포기, 급급매 매물의 증가로 인한 하락이 복합적으로 작용하고 있습니다.

그중에서 가장 큰 요인이 금리인상으로 인한 대출이자의 부담으로 인한 것인데, 아직도 금리인상이 진행중이어서 경기회복이나 매수심리가 살아나지 않고 있기 때문입니다.

금리추이와 정부정책을 지켜보셨다가 매수시기를 잘 조정하시기 바랍니다

개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    물론 더 떨어질수도 있지만 3~4년 전 가격까지 낮아진 상황에세 자금의 여유가 된다면 관심물건을 매수하는것도 좋다고 생각합니다.

    언제가 최저일지는 아무도 모르기에 매수 후 여유를 갖고 충분히 기다린다면 좋은 매도 타이밍이 올거라 생각합니다.

    이는 전적으로 저 개인 소견이기에 참고만 하시길 바라겠습니다.

      미진공인중개사 사무소

      안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

      현시점에서 집을 매매 하느냐 임대하느냐는 본인의 자기자본 비중에 달렸다고 보입니다

      집값이 지금도 충분히 하락 하였고 급매물 위주로 찾아보면 상당히 괜찮은 매물이 많습니다 따라서 대출금 부담이 없다면 적극 매수를 추천드립니다 하지만 대출금 비중이 높다면 금리가 꺽일 시점 까지 기다려 보는것도 좋을듯 합니다

        대한 공인중개사

        안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

        실거주를 목적으로 장기간 보유할 이유시라면 지금도 매매하시기 나쁘지는 않습니다. 다만 어느정도의 자금을 가지고 대출의 비율이 감당가능한 수준이여야 합니다. 전세나 월세의 경우 현상황에서 일시적인 위험부담에서 벗어날수 있지만, 결국은 내집이 아니기에 주거불안은 지속되는 상태이기 때문입니다, 실거주를 통해 주거안정을 유지하면서 부동산시장의 회복세가 오기를 기다리는것도 좋은 방법일수 있습니다.