약 복용약·영양제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.03.30

건선이 있는경우 샤워는 몇일에 한번씩 해야 하나요?

나이
성별
남성

건선이 있는 학생입니다.

주로 허벅지와 종아리에 동전만한 크기의 건선이 열군데 정도 있는데요

허물이 벋겨져 간지럽고 더러는 진물도 나옵니다

피부과에서 처방을 받은 바르는 연고를 샤워후 하루 1회 바르고 있습니다.

헌데 부모님은 샤워를 이삼일에 한번씩 하라고 얘기하시는데 몸에 유분이 많아서 여드름도 많이났고 이상한 냄새도 나는것 같아 그렇게는 못하겠더라구요

유분도 많고 건선이 있는경우 샤워는 언제 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건선과 같은 피부질환이 있는 경우에 너무자주 샤워를 하는 것도 피부를 건조하게 할수 있기에 이틀에 한번정도 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    샤워는하루에 한번정도 하셔도 됩니다.

    하지만 비누나 바디워시는 사용하지마시고 뜨거운 물은 피하셔야 합니다.

    미지근한물로 샤워하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    건선이 있어도 하루에 한번은 샤워를 해주시는게 좋아요.

    건조해지지않게 바디로션을 발라주셔야하는데 기름기가 적은 제품으로 사용하셔야 좋아요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정 그러면 그부분을 물이 안닿도록 하고 다른 곳은 씻으시는게 좋겠습니다. 뜨거운 물은 건조감을 심화시키니 주의하시고요. 자주하면 건조감이 더 심해질 수 있기는 하지만 그렇다고 냄새나는데 안할 수는 없죠. 보습을 잘해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루에 한번은 하셔야 피부위에 이물질을 씻어냄으로써 알러지를 줄일 수 있습니다.

    샤워를 하고 건조하지않게 보습제를 잘 바르는것이중요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.