러닝 후 서혜부통증이 있습니다. 이상근 증후군인지 궁금합니다.

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 소염진통제/근육이완제

러닝은 4개월정도 했고, 약 1달전 고강도 인터벌 러닝을 하다가 뛸때는 괜찮았는데 뛰고난 다음날부터 오른쪽 서혜부가 찌릿하게 아팠습니다.

당시에는 서서 오른쪽 무릎을 살짝들면 서혜부가 아팠으며, 이후 쉬다가 코로나에걸리면서 둔근-좌골쪽 열화감?이 많이들었습니다.

2-3주후 걷는데는 지장이없고 그래서 3km 정도 살살뛰었지만 뛰면서 허리아래? 엉덩이 부근부터 근육이 수축?경직? 되는 느낌이 많이들었고 서혜부도 조금씩 아팠습니다.

이후 통증의학과에서 약물치료 1주일간 푹 쉬면서 소염제/근육이완제를 꾸준히먹고 스트레칭을 자주해주니 괜찮은것 같아 어제 다시 3km정도를 뛰었는데 자고일어나서 사타구니 통증이 다시 시작되는거같습니다.. 항상 우측 허리아래/엉덩이도 수축되는 느낌이 많이들고요..

곧 체력시험이라 크런치/윗몸일으키기를 많이하는데 이것도 한계치까지 운동하다보니 허리아래/엉덩이쪽이 개입되는거 같기도합니다.

체력시험을 1달 앞두고있는데 달리기라도 다시하고싶습니다ㅠㅠ.. 회복방법이 있을지 문의드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

갑작스럽고 무리한 활동 후에 발생하는 서혜부 통증에서 가끔씩 스트레스성 골절이 있습니다.

가까운 정형외과 방문해보십시오.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상만으로는 단순 염좌가 가장 의심되며

    이상근증후군을 의심하기에는 어렵고 가능성이 낮아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.