정형외과건강상담
느긋한쿠스쿠스79
느긋한쿠스쿠스7924.03.21

이 증상이 근육통이 맞는지 봐주십시오

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

근력운동은 반년 정도 했고요

최근 일주일 정도 풀업을 했어요

첨엔 당연히 한개도 못 했고 며칠 하니까 3-4개 까지 되더라고요

아무 문제 없다가 아침에 일어나니 대흉근 쪽에 통증은 아니고 불편한 느낌이 있더니 다음 날 오후부터 땡기는 느낌이 생기더라고요

당연히 근육통이겠지 했는데

기침, 재채기, 코 훌쩍임, 침 뱉는 행동까지 약간의 통증이 있어서요

원래 대흉근이나 소흉근이 위 행동에도 영향을 미치는건가요?

그 밖에도 눕고 일어나는 동작도 그렇고 팔을 위로 올리거나 뒤로 뻗거나 등등

이게 근육통이 맞습니까? 오늘로 6일째네요 조금씩 좋아지고는 있어요

근데 너무 오래가는 거 같아서 걱정돼서 여쭙습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 운동으로 발생한 통증은 2주정도 운동을 쉬면서 기다려볼 수 있습니다. 통증이 감소하고 좋아진다면 특별한 처치는 필요치 않으나, 지속되면 정형외과 진료가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    풀업 초보자의 경우 대흉근과 소흉근에 과도한 부담이 갈 수 있습니다. 기침, 재채기 등의 동작에서 통증이 느껴지는 것은 흉곽 주변 근육의 염증 때문일 가능성이 높습니다. 근육 과사용으로 인한 통증이 일주일 정도 지속되는 것은 비교적 흔한 일입니다. 하지만 너무 오래 지속되거나 통증이 심해진다면 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.