기타 고민상담고민상담
경건한황새145
경건한황새14521.03.01

공황장애로 인해 궁금한점이 있습니다

공황장애를 약먹지 않고 치료하는 방법이 있는지 궁금합니다. 공황장애가 심한편은 아닌데 꼭 정신과에 가서 약을 처방받아서 먹어야하만 하는 걸까요? 다른 방법은 없는 걸까요? 알려주시면 좋겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 큰 원인은 심적으로 불안감이 큽니다.

    대인관계에 대한 스트레스가 주원인입니다.

    거기다 음주나 흡연까지 더해지면 힘들것이며

    자기의 일이 뜻대로 풀리지 않거나 미래에 대한

    불안감이 들때도 공황장애로 번져 나갈 수 있습니다.

    생활하는데 불편함을 느낄정도라면

    전문의 상담을 권합니다.

    그리고 마음에 안정을 주는 책이나 음악을

    추천합니다.

    마음을 편안하게 먹는게 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과질환의경우약물치료와심리치료를병행하는것이좋습니다

    초기에심하지않다면 적절하대처와 심리적안정을찾는게중요합니다

    허나 이러한반응은 뇌의작용으로생김으로통제어려울수있기에 약물치료를병행하는것을추천합니다