커피를 먹으면 이상해지는 이유가 뭘까요??

커피를 먹고나면 구토가 나올려고 구역질이 조금씩 나와요!! 잠잘때쯤 잠이 오지않고 새벽에 되서야 겨우 잠이 들고 관자놀이쪽에 자꾸 띵하는 느낌이 들어요ㅠ 마사지를 좀 해줘야 그나마 나아지는데 병이 있는건가요??? 유독 주변사람들은 안그러는데 저만 그러더라구요ㅠ

총 14개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인에 취약한 사람은 불면증이나 두근거림, 두통, 어지러움증 등의 현상이 올 수도 있습니다. 또한 커피의 카페인 분해능력이 좋은 분이라고 할지라도 카페인 수용량을 초과하게 되면 이러한 현상을 겪을 수도 있습니다.
식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400ml을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다.
치료방법으로는 대부분의 이러한 증상은 시간이 지나면 호전이 됩니다. 계속적인 어지러움을 호소한다면 생수를 충분히 마심으로써 카페인 배출에 직간접적인 도움을 줄 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인으로 인한 증상으로 보입니다. 카페인은 대뇌피질의 감각중추를 흥분시키는 작용을 하여 일시적으로 정신을 맑게 하고 기억력, 판단력, 지구력을 증강시켜 줍니다. 그러나 시간이 지나면 더욱 피로하게 하며, 위액분비를 촉진시켜 위염, 궤양환자는 피해야 하고,이뇨작용으로 소변량을 증가시켜 신장에 부담을 주며, 장기간 과잉 섭취하면 신경과민, 근육경련, 불면증 등의 부작용이 생길 수 있고 골밀도가 낮아져 골다공증의 원인이 될 수 있습니다.

      그래서 하루 카페인 섭취량을 400mg 미만으로 하도록 권고 하고 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피에 대해서는 여러 연구결과가 있지요. 모든 약과 음식이 장점과 단점이 있습니다.

        커피 자체는 카페인이 있어서 카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

        대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

        커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

        그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

        이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

        항산화 물질이라 이로운 역할도 있습니다.

        그 외에도 혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피에는 카페인이 들어있습니다. 카페인이 몸에 잘 안맞는 사람의 경우에는 커피를 먹은후 두통등이 있을수 있습니다.

          이런경우에는 카페인의 농도를 낮추거나 마시는 빈도를 줄이면 불편감이 줄어듭니다.

            서울아산병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            커피 안에는 카페인이라는 성분이 들어있습니다.

            카페인은 위산 농도를 높이고 위산 분비를 촉진시키는 작용이 있어 속쓰림이나 구토를 유발할 수 있고, 각성 효과를 나타내어 수면을 방해하는 역할도 동반하여 새벽에 잠이 들게 하는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 커피 섭취량을 줄여보시는 것이 증상 호전에 도움이 될 것으로 사료됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              Caffeine sensitiviry가 있으신 것으로 보입니다

              이런분들은 카페인을 대사시키는 속도가 느려서 카페인을 조금만 먹어도 남들이 커피 5-6잔 먹은 것처럼 가슴이뛰고 밤에 잠이 오지 않습니다.

              최대한 카페인이 들은 음료나 음식을 줄이시는 것이 좋습니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 말씀하신 증상은 카페인에 민감하신 증상 같습니다 카페인에 민감하신분은 소량만 섭취하셔도 울렁거리고 두통이 생기며 심하면 토할 수 있습니다 그러니 커피는 드시지 않는 것이 좋을 것 같습니다

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님의 증상은 카페인에 의해서 발생하는 증상으로 생각됩니다. 타인은 아무렇지 않으나 본인에게만 증상이 있다는 것은 본인이 체질적으로 커피와 맞지 않다는 것입니다. 커피를 마시지 않은 상태에서 증상이 없다면 당연히 병이 있는 것이 아니십니다. 디카페인 커피를 섭취해보시길 바랍니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    카페인의 교감신경 작용때문에 그렇습니다.

                    다른사람들보다 민감한것 같습니다.

                    커피 섭취를 피해주세요.

                    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

                      ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

                      ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

                      ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

                      ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

                      ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

                      ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

                      ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        커피에는 카페인 성분을 많이 함유하고 있습니다.
                        카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
                        알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
                        하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
                        이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
                        본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          카페인에 대한 부작용일 수 있습니다. 사람마다 카페인에 대한 반응 정도가 다르며 심할 경우에는 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

                          머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

                          -카페인

                          -편두통

                          -고혈압

                          -스트레스와 피로

                          -뇌혈관 질환

                          -목 주변 근육통

                          따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            커피 안의 카페인은 위장 장애를 잘 유발합니다. 위산 분비를 증가시켜서 속이 쓰리거나 구역감이 유발될 수 있지요. 불면증이나 손발이 떨리는 증상, 가슴 두근거림도 생길 수가 있습니다. 결국 질문자는 카페인에 대한 부작용이 심한 경우라서 가급적 드시지 않거나 디카페인으로 드시는 것이 필요합니다.