기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.02

달걀의 흰자와 노른자의 영양성분은 어떻게 되나요?

저는 달걀 노른자를 좋아하는데요.

어떤사람들은 노른자는 안먹는 사람들도 있더라구요.

그런데 노른자와 흰자의 영양성분은 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    흰자와 노른자에 들어 있는 단백질의 종류는 서로 다릅니다.

    계란의 단백질은 흰자(난백)에는 오발부민, 콘알부민, 오보뮤코이드, 라이소자임, 글로블린 등의 단백질이 함유되어 있고, 노른자(난황)에는 저밀도 리포단백질, 고밀도리포단백질, 포스비틴, 리베틴 등의 단백질이 함유되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    계란의 흰자와 노른자의 영양성분 차이는 단백질은 상대적으로 흰자에 많고 지방은 상재적으로 노른자에 많습니다.

    비타민류는 흰자에는 비타민 B2, B3, B6, B12, 니아신, 엽산이 노른자에는 비타민 A, D, E, K와 함께 비타민 B5, 비오틴힘량이 높구요.

    미네랄류로는 흰자에는 칼륨과 나트륨이 노른자에는 인,철,아연 등이 상재적으로 함량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    달걀 흰자에 풍부한 단백질은 근육을 만들고 복구하는 데 필요한 영양소 입니다. 소화 호르몬을 생성하고, 전반적인 성장과 발달을 돕습니다.

    노른자에도 단백질은 많이 들어있지만, 달걀 속 대부분의 비타민과 미네랄은 노른자에 집중돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬영양109입니다.

    계란은 두 부분, 즉 흰자와 노른자로 뚜렷이 나누어지며 각 부분에는 중요한 영양성분이 들어 있습니다.

    노른자는 계란 액체 무게의 33% 가량을 차지하며 계란에 함유된 모든 지방과 콜레스테롤, 그리고 44%의 단백질을 함유하고 있습니다. 니아신과 리보플라빈을 제외하면, 노른자는 흰자보다 많은 비타민을 함유하고 있습니다. 계란에 들어 있는 비타민 A, D, E는 모두 노른자에 있습니다. 노른자는 자연적으로 비타민 D를 함유하고 있는 드문 식품 중 하나입니다. 그리고 노른자는 흰자보다 칼슘, 구리, 요오드, 철분, 망간, 인, 셀레늄, 아연을 더 많이 함유하고 있습니다. 구체적으로, 대형 계란 노른자는 59 칼로리를 공급합니다.

    흰자는 계란 액체 무게의 67%를 차지하고 있습니다. 대부분 수분과 단백질이며 계란 전체 단백질의 57%와 대다수의 니아신, 리보플라빈, 염소, 마그네슘, 포타슘, 나트륨, 황을 함유하고 있습니다. 대형 계란 흰자의 열량은 17 칼로리가 들어 있습니다.

    전체적으로, 평범한 대형 계란 하나에는 고품질 단백질은 물론이고 비타민 C를 제외한 모든 필요 비타민이 소량에서 상당량까지 다양하게 포함되어 있습니다. 그 외에도, 다양한 미네랄이 75칼로리의 열량을 구성하고 있으며 대부분 불포화성인 지방도 5 그램 함유되어 있습니다. 계란에는 비타민 C, 탄수화물, 섬유가 들어있지 않지만 곡물, 야채 과일과 함께 섭취할 경우 쉽게 보충할 수 있습니다.