공손한거북이
공손한거북이21.11.06

모기가 멸종하면 생태계는 어떻게 변할까요?

세상은 모두 순환이고 먹이사슬이 존재하기 때문에 어느 한 생물이 멸종하게 되면 생태계가 크게 변한다고 알고 있습니다.

근데 모기도 포함인가요? 예전에 번식 못하게 하도록 유전자 조작해서 모기 멸종시킨다는 소식을 본 것 같은데요.

해충인 모기가 없어지면 생태계에 무슨 변화가 올까요?

  • 탈퇴한 사용자

    먹이사슬에서 하위에 있는 생명체가 사라지게 되면 결국 최상위 생명체에게 큰 타격을 주게 됩니다.

    모기가 얼마나 큰 타격을 줄지는 사실 연구된 내용이 거의 없습니다.

    왜냐하면 모기는 박멸이 어렵기 때문이죠.

    하지만 생태계를 파괴하여 분명 환경문제가 발생하기에 흡혈을 하지 않는 모기의 유충을 (유충기에 다른 모기의 유충을 잡아먹음) 배양하는 기술을 만들기도 했습니다. (한국에서)

  • 여름만 되면 매일 모기는 왜있을까 하는사람들이 있습니다. 그질문에 해결이 되시길 바라면서, 먼저 모기를 먹이로 하는 곤충등에게 큰 혼란이 오고, 그 혼란으로 멸종하는 종도 생길것이며, 식물쪽으로도 모기가 수분을 옮기는 매체역할을 합니다. 모기가 종이 한정적이지않고, 수없이 많은 종들중 3개종? 만 인간의 피를 먹는것이니, 필요없는 해충이라고만 생각말아주시길 바랍니다

  • 모기는 멸종해도 아무런 상관이 없다. 하지만 바퀴벌레가 멸종하면 지구에 재앙이 닥친다.

    모기는 멸종해도 생태계에 아무런 영향을 주지 않는다. 영국 한 보건소에 따르면 생태계에서 모기가 맡은 역할을 대체할 수 있는 곤충이 너무나도 많다고 한다. 모기는 생태계에서 전혀 특별할 것 없는 곤충이다.

    하지만 바퀴벌레는 얘기가 다르다. 바퀴벌레가 멸종한다면 생태계에는 재앙이 닥친다고 한다. 상식 58초 컷은 바퀴를 '육지의 청소부 집단'이라고 표현했다. 생태학자들은 바퀴벌레가 멸종한다면 지구는 시체와 죽은 나무들로 넘쳐나게 될 것이라 말했다고 한다.

    또한 바퀴벌레는 생태계 피라미드 최하층에 존재한다. 3500종에 달하는 바퀴벌레가 모두 사라진다면 이를 주식으로 삼는 설치류(쥐)의 존립이 어려워진다. 설치류가 사라진다면 또 다른 생명체의 존립에 영향이 갈 수 있다. 바퀴벌레는 다른 곤충보다 단백질 함량이 월등히 높기 때문에 많은 새와 설치류의 먹이 역할을 수억 년간 했었다.

    그러니 모기는 특별히 영향을 줄 게 없다고 봐도 되겠다

    필자도 요새 잘 잡고 있다(-.-)

  • 전체 모기 중에서 인간의 피를 양분으로 삼아 살아가는 종류는 일부입니다.
    그것도 암컷 모기만 동물의 피를 빨아먹습니다. 그 과정에서 전염병을 퍼트리는데요.
    모기가 생태계에서 하는 역할은 사실 굉장히 중요한 것이라고 할수가 있습니다.
    꿀벌과 같이 식물의 수분을 도와주는 역할을 모기도 한다는 것이죠.
    그렇기 때문에 모기가 사라진다면 식물의 수분을 도와주는 매개체가 사라지는 것이니, 먹이사슬로 보자면 우리 인간의 식량에도 문제가 생기겠죠.