의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험비는 청구할수록 올라가나요?

안녕하세요. 보험비는 계속 청구를 할 경우 점점 보험비가 올라간다고 하던데 사실인가요?

그럼 작은 금액이 나올 경우에는 보험비를 청구하지 않는 것이 좋을까요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.01.28

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험비 나름입니다. 어떤 보험이냐에 따라 다르고, 갱신성향에 따라 보험비는 많이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    전부를 반영한 정보는 아닙니다. 보험료가 오른다고 청구하지 못할것이면 보험가입의 의미가 있을까요.

    잘 치료받고 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 상품의 경우 개인의 보험금 청구에 대한 개인 할증이 존재 합니다.

    대부분의 보험의 경우 개인 할증 보다는 보험 상품의 손해율에 따라 전체적인 보험료 인상이 된다고 보시면 되기 때문에 굳이 청구하지 않을 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 4세대 실비보험에 한정지어 말씀드린다면 그렇습니다. 특히 비급여할목에 대한 치료가 많을수록 갱신시 보험료사 올라가구요. 정말 필요한 치료가 아니라면 과잉진료를 안받는게 좋습니다.

    다만, 그 외 보험의경우에는 보험금청구를 안하더라도 갱신시점에 연령증가에 따라 자연스레 보험료가 올라가므로 큰 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 보험은 그 종류가 다양하여 모든 보험이 청구할수록 올라가지는 않으며, 해당 보험에 따라 다릅니다.

    즉, 자동차보험은 처리하면 할수록 보험료가 할증되며,

    실손보혐의 경우에도 4세대의 경우에는 많이 청구를 하게 되면 보험료가 할증되나,

    다른 보험은 즉 암보험, 상해보험등은 처리를 받았다고 할증이 되지는 않습니다.

    또한, 보험을 가입할 때 갱신형의 경우 갱신할 때 보험료에 대해 새롭게 산정하게 되어 할증될 수 있으나, 비갱신형의 경우에는 보험료는 그대로 가게 되어 결국 가입한 보험상품, 갱신형인지 비갱신형인지등에 따라 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 어떤 보험을 말씀하시는 건가요?

    실비청구를 말씀하시는 거라면 지금 가입 가능한 4세대 실비의 경우

    1년이내 청구가 없다면 할인 100만원 이하는 유지 그 이상은 할증됩니다.