경제용어경제
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22322.10.16

인플레이션과 스테그플레이션의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요

뉴스를 보다보면 인플레이션과 스테그플레이션 얘기가 많이 나오는데 정확하게 차이점이 무엇인지 설명 좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 경우 경기가 활성화 됨에 따라 물가가 상승하는 현상으로 일반적인 경제현상입니다.

    스태크플레이션은 경기가 침체되어 있음에도 물가가 상승하는 현상으로 비일반적인 경제현상입니다.

    둘다 물가는 상승하나, 경기가 활성화된 상태 or 침체된 상태의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 화폐가치가 하락하여 물가가 상승하는 경제 현상입니다. 이 때 경기는 활성화되고, 경제 성장도 늘어납니다.

    반면, 스태그플레이션은 경제활동이 침체하는데도 물가가 지속적으로 상승하는 현상입니다.

    이는 디플레이션이 발생해야 하는 경기침체 상황에서 공급망 문제로 인해 비용이 증가해서 발생하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션은 화폐가치하락으로 물가가 상승하는것을 말하며 스테크플레이션은 스테이크라는 경기침체에 인플레이션을 합성어 용어로 경기가 침체함에도 물가가 상승하는것으로 경제상황에 있어 좋지 못한 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(inflation)은 재화와 서비스의 가격이 상승하는 것입니다. 스테그플레이션(stagflation)은 경기침체(stagnation)과 인플레이션의 합성어로 물가상승과 경기침체가 동시에 오는 경우로 경제 운영 주체가 가장 두려워합니다. 정도의 차이는 있으나 현재 미국 등 글로벌 경제가 처한 환경이 스테그플레이션 초입과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 상승하는 것을 말합니다.

    스태그플레이션은 물가가 오르고 경기도 침체되는 것을 말합니다.

    보통은 인플레이션이 발생하면 경기가 상승하게 되지만 공급충격으로 인한 인플레이션은 물가만 오르고 경기가 침체되어 금리정책을 사용하는 것에 어려움을 겪게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 물가가 지속적으로 상승하거나 화폐가치가 지속적으로 하락하는 현상을 말합니다.

    스태그플레이션이란 불경기를 뜻하는 Stagnation과 인플레이션을 합한 용어로 경기가 침체되어 있는 상황에서 물가가 지속적으로 오르는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 오르는 현상을 말합니다.

    스태그플레이션은 경기가 침체된 상황에서 물가가 지속적으로 오르는 현상을 말합니다.

    경기가 침체된 상황에서 비정상적으로 물가가 오르는 차이가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 인플레이션 = 물가가 오르는 현상, 스테그플레이션 = 물가가 오르면서 경기가 침체되는 현상으로 ~플레이션 중에서는 인플레이션은 일반적인 현상이고, 스테그플레이션은 매우 안좋은 현상이라 볼 수 있습니다.