기타 고민상담고민상담
영악한비쿠냐41
영악한비쿠냐4121.10.07
요즘 문득 외로운 감정이 드는데 가을이라 그럴까요?

여자친구도 있고 친구들도 자주 만나는데 원래는 안그러는데 요즘 따라 유독 외롭다고 생각됩니다 군대 있을때도 이맘때쯤 그랬다가 취업준비할때는 아무렇지도 안다가 취업하고 나서 또 이러네요왜그럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문찬주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순간적이 공허함을 참지못하고 외로움을 느끼는 상태이지요

    온전히 혼자만의 시간을 즐기지 못하기 때문에 오는 순간적인 현상입니다

    풍요속의 빈곤이라고도 하는데 채워지지 않는 한부분을 인정못하는 감정이 외로움을 느끼고 있는것이지요

    혼자있는 시간을 편하고 즐겁게 즐겨야 합니다

    불안해하거나 아무이유없이 스트레스가 쌓인다면 가장 즐겁고 좋은일은 생각하거나 즐길수있는 취미를 갖는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절의 변화에 따라

    느낄수 있는 감정의 변화일수

    있어요

    마음의 안정을 취하도록 해주세요

    그리고 맛집읗 찾아

    맛난음식을 드셔보세요

    외로운 감정보단

    더 한 행복감을 느끼게됩니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간으로서 외로움을 느끼고 고독함을 느끼는 것은 지극히 자연스러운 현상입니다. 다만 거기에 몰입하여 빠지게 되었을때 여러가지 감정적인 고장이 날 수 있다는 점이 힘든 부분이 될 수 있습니다.

    오히려 어떤 목적성을 갖고 살다가 그 목적을 위해 방향을 집중하고 살아 나갔을때는 이런 감정들이 덜할텐데 취업도하고 여자친구도 있는 상황에서 일시적으로 붕뜨는 느낌을 받으셧을꺼라고 생각해요!

    이 감정이 오래가지 않기위해서는 어느정도 인생의 다음 방향성에 대해 고민해보시면서 계획과 목표에 따른 일상을 보내보시길 권유드립니다! 그렇게 된다면 하루하루 조금더 알차고 하나라도 더 채워나가는 삶을 살아나가실수 잇을것이라 확신합니다! 파이팅하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절이 변화하거나 날씨가 변화에따라서는 우리의 감정은 오르락 내리락 할수있습니다

    이런 감정의 변화는 어떻게 보면 자연스러운 현상입니다.

    다만 이런 감정적 변화가 너무 길어지고 스스로 조절할수 없는 상황이 오면 그때는 위험하다고 볼수있습니다

    허나 현재 상황은 어떻게 보면 자연스러운 부분이 있으니 너무 크게 신경쓰지 않아도 될듯합니다.

    평소에 규칙적으로 운동을 하고 식습관 잘지키면서 생활하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에는 그렇지 않은데 늘 이맘때쯤 느끼는 증상이고

    그것이 조금 심하다 싶은 수준이면

    계절을 타는 "계절성 우울증" 일 수도 있습니다.

    특히 가을에 많이 나타난다고 합니다.

    그 이유는 해가 짧아져 햇빛을 충분히 받지 못하므로

    뇌에서 멜라토닌 분비가 줄어들어

    우리 신체의 리듬을 깨버리기 때문이라고 알고 있습니다.

    해결방법도 바로 햇빛에 있습니다.

    충분한 햇빛을 쬐기 위한 낮시간의 산책이나 일광욕을 권해 드립니다.

    상황이 여의치 않다면 조명을 밝게 해 두는 것만으로도 효과가 있습니다.

    그것으로도 증상이 호전되지 않으면

    오메가3등 우울증에 좋은 영양제를 드시거나

    혹은 병원을 통하여 약물치료도 병행하시면 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요새들어 외로운 감정이 든다고 하신다면 다른 취미활동이나

    여가생활을 즐겨보시기 바랍니다

    친구들과 여자친구분과 만나는 것과는 또다른 외로움이 해소 될 것이라 생각됩니다.