역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.15

역사학계에서는 어떤 역사적 해석과 역사적 기록 사실 중에서 어떤 것을 더 중요시 하는 지 궁금합니다.

역사적 해석은 시대에 따라서 사람들의 성향에 따라서 다르게 해석될 수 있고

팩트 사실 기록 증거는 변화하지 않는 것인데...

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    역사는 '사실로써 역사'와 '기록으로써의 역사'가 있습니다. 전자는 객관적 사실을 중시하고, 후자는 역사가의 역사관을 중요시합니다. 그러나 E.H. Carr가 '역사는 과거와 현대의 대화'라 했듯이 사실과 역사가의 가치관이 조화되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    둘중 뭐가 더 중요하지 않습니다. 균형이 중요하죠.

    그리고 기록이라고 불변의 진실이라 생각하시면 안됩니다.

    역사는 승자의 기록이라는 말이 있어요

    지배계층이 자기에게 불리한 기록을 삭제하는건 매우 흔한 일 입니다.

    현대엔 일반인도 쓸 수 있는 디지털 장례식(인터넷 흔적 삭제 업체) 이란게 있는데

    힘과 권력이 있는 사람이 이런 기록삭제를 안 할 리가 없죠

    그렇기 때문에 기록이 만들어진 당대의 상황에 따라서 기록의 정확성이나 객관성도

    다르게 평가 되는 것이고

    그래서 "성향과 상관 없이 "다른 기록이 발견되거나 하면서 해석또한 달라질 수 있는 것입니다.

    배신자 유다 입장에서 쓰여진 외경인 유다경이 발견되거나

    조선왕조에서 나중에 수정실록을 만들거나 하는게 대표적 예시 겠네요