밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.03.25

국산 과 국내산은 제품이나 식품등에서 어떻게 다른지 알수있나요?

우리가 생활에서 필요한 제품이나 물건등을 구입할때나

식당이나 마트등에서 판매하는 식품들을 보면

국내산 이라는 문구와 국산이라는 문구를 볼수가 있는데

무슨 차이가 있는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 막꾸루입니다.

    국산 뜻은 원산지가 우리나라인 것의 의미한다. 농산과 수산물의 경우 생산, 채취, 사육이 모두 한국에서 이뤄졌을 때 국산이라고 칭할 수가 있으며, 축산물의 경우에는 태어나서 자란 곳이 모두 한국인 것을 의미한다.(made in korea)

    국내산 뜻은 원산지가 우리나라인 것은 맞지만, 생산과 가공이 한국이 아닐 수도 있다. 농산과 수산물의 경우에는 생산이 한국에서 이뤄졌지만 가공은 해외에서 이뤄질 수 있고, 축산물과 같은 경우에는 태어난 곳은 해외지만 한국에서 일정기간 자라도 국내산이라는 명칭을 받을 수 있다.

    국산과 국내산 모두 원산지는 한국임을 뜻하며, 원산지를 정확하게 표시함으로써 소비자들에게 알 권리를 충족시키고 품질과 안전성을 확보하고 소비를 촉진시키기 위한 동일한 목적을 가지고 있다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.국산은 대한민국에서 재배하고 가공한것을 말하구요. 국내산은 외산물을 국내에 들여와 가공한것 입니다.