찬란한비쿠냐3
찬란한비쿠냐322.01.18

단순검사자 연락 받으면 바로 검사 받고 귀가해야 하나요

확진자와 동선이 겹쳐 단순검사자라는 문자를 받았는데요

이런 경우 pcr검사 필수인가요?

필수라고 하기도 하고 권고사항이라고도 해서요

받고나서 자가격리 얼마나 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    단순검사자는 별도의 격리가 필요하지 않습니다. 또한 질문자님 말씀처럼 PCR 검사는 권고사항이며, 검사 후 귀가도 권고사항이라고 보시면 되겠습니다.

    다만, 질문자님께서 밀집구역에 계시거나 불안하시다면 귀가 후 결과가 나올 때까지 자체 자가격리를 하는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 필수는 아니었어요!

    저도 단순검사자 라고 문자가 왔는데

    꼬릿말로 증상이 없다면 검사를 받지 말라고 하더라구요;; ㅎㅎ

    근데 동선이 겹쳤다면! 검사를 받는걸 추천합니다!

  • 안녕하세요. 탁월한멧새126입니다.

    확진자가 꾸준히 나오는 시점에서

    나 또한 가족,주변사람들 생각해서 확실하게 검사받는게 좋을것같습니다

    그래야 본인도 맘편하지않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 동선이 겹쳐 단순검사자인 경우 PCR 검사가 필수는 아닌 권고사항이며 검사를 받고 나서 검사 결과가 음성으로 나오면 격리하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    이에 대해서는 통보받으신 문자 내용에 따라 다르게 됩니다.

    마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 고려하여 보건소에서

    밀접접촉자인지 아닌지에 대해서 결정됩니다. 접종완료자라도 밀접접촉자로 분류된다면 자가격리에 해당됩니다.

    격리 기간은 무증상시 10일간 격리하고 유증상시 10일 중 마지막 24시간은 증상을 본 뒤 격리에서 해제됩니다.

    수동감시자는 밀접접촉 당시에 코로나 백신 예방접종 완료자이시면서 코로나 임상증상이 없으시며

    고위험 집단시설 이용자, 종사자등이 아닌 경우에 수동감시를 실시하게 됩니다.

    이 경우에는 자가격리를 하지 않는 대신 기간내 PCR검사를 2회 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 확진자와 동선이 겹쳐 문자를 받으신 경우에는 PCR검사를 받으시고 결과가 나올때까지는 외부활동을 삼가하셔야 합니다.음성결과가 나오신다면 따로 조심하실것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순 검사자는 PCR검사를 받고 음성이면 격리는 필요 없다는 의미입니다. 검사는 꼭 받으시는 것이 '본인을 위해서' 좋습니다. 검사 결과가 나올 때까지만 집에서 격리하시면 좋습니다. 결과 확인 이후에는 격리는 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순 검사자라는 것은 확지낮와 동시간대를 이용한 모든 사람을 지칭합니다.

    따라서 의무는 아니며 2차까지 접종했거나 부스터샷을 접종했다면 꼭 검사를 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    밀접접촉자가 아닌 동선이 겹쳐있다면 코로나 검사를 받으라는 권고를 받을수 있습니다.

    밀접접촉자가 아니라면 스스로의 건강과 주변사람들을 위해서 코로나검사를 받지만 자가격리를 하지는 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    검사 대상자라고 연락을 받으셧다면 진단검사는 하셔야 합니다. 가까운 선별진료소에서 검사 받으시고 자가격리 대상자는 아니시니 따로 자가격리는 필요하지않으나 검사후 결과통보전까지 자가격리해쥬셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀접접촉자가 아니라면 pcr검사 의무대상자는 아닙니다. 선제검사 차원에서는 권고됩니다. 감염되었을 수도 있다는 불안감이 있으시다면 검사결과가 나오기전까지 재택에서 격리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자와 동선이 겹쳐 단순검사자인 경우에는 pcr검사 가 필수는 아니나 확인을 위해 검사를 권장드리며 검사결과가 나올 때까지는 격리를 권장드립니다.

    감사합니다.^^