코로나 검사 채취는 누가하나요?

코로나 검사를할때 채취는 의사와 간호사중 누가해야 하나요?

간호조무사가 해도 되나요?

어떤 병원에서 간호조무사가 하고 있던데 상관 없나요?

만약 간호조무사가 해도 된다면 그 결과를 믿을수가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간호사(간호조무사) 및 임상병리사의 경우
의사의 지도·감독 하에 검체 체취가 가능하다는
보건복지부의 유권해석을 토대로 검사를 하고 있을 것으로 생각합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    코로나 검사소에서는 검증된 의료진분들이 검사를 하시는 것으로 알고 있기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고로 저는, 여러 도시에서 검사를 받아봤는데 (여행 다니면서 혹시라도 걱정이 되기 때문이지요)

    ***곳에 따라서 코만 쑤시거나(? ㅋ, 많이 간지럽습니다.) 혀까지 채취하는 곳도 있었고, 또 코도 몇번이나 꼭꼬 더 쑤시는 것도 있더군요.

    약간의 이런 차이는 있는 것 같습니다. 아뭏튼 모두 다음날 바로 문자메세지로 결과를 보내어 줍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      검체를 채취하는거야 의료인이라면 누가 해도 별문제가 되지는 않습니다. 의사가 해도 되고 간호사나 임상병리사가 하기도 합니다. 자가 신속 검사도 일반인이 하기 때문에 검사만 제대로 된다면 결과는 신뢰해도 됩니다.