의료 보험보험
진기한바다매176
진기한바다매17622.09.26

보험금 지급에 대해서 궁금합니다

저는 2021년 8월에 어느 병원에서 고혈압,고지혈증,지방간, 병적비만으로 인하여 위소매절제술을 받았습니다.

건강보험 적용이 되어서 급여처리가 되었구요.

제가 가입한 실비보험에서도 일부 비급여 부분을 제외하고 지급되었고 수술 후 계속된 추적검사 금액도 정상적으로 실비 보상받았습니다.

문제는 수술 1년 후 검사에 대한 비용 보상인데요.

수술 1년 후엔 절제된 위의 상태를 보기 위해 위 내시경을 진행해야 합니다. 그래서 수술한 의사가 위의 상태를 보기위해 위내시경을 처방했고 저는 맨정신으로 하기 힘들어서 수면으로 진행했습니다.

저는 외래가 아닌 입원을 하여 진행했습니다.

이 과정에서 진정내시경 환자관리료가 비급여로 추가되었는데요.

보험사에서는 이것이 상기 질병들에 의한 위소매절제술이고 비급여로 해당 관리료가 책정되서 보상할수없다. 뭐 이런 이유를 얘기하던데 솔직히 뭐라고 하는지 이해가 안됩니다.

저는 2009년 7월에 가입한 1세대 실비보험을 가지고 있습니다.

의사의 처방으로 위내시경을 했고 수면으로 했는데 보상이 안되는건가요?

뭐 비만치료라고 이야기하는데 진단서도 제출했는데 상기 질병 치료목적으로 수술한것이라고 의사선생님이 기재하였고요.

저는 수면 내시경한것 다 받을수 없을까요?

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    일반적인 치료방법이 있는데

    글쓰신분만 꼭 그렇게 해야하는 이유가 있어야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사에서 이상한 말을 하네요. 더군다나 질문자님은 1세대 100%실비를 가입중이신데

    당연히 다 받을 수 있습니다. 해당 내시경이 1년전 수술로 인한 추가검사이고

    주치의가 진단서에 친절하게 써줬는데도 안준다고 계속 말을 하면 금강원에 민원을 넣으십시오.

    그 비싼 실비 보험료를 내고 유지 중인데 보장을 안해주면 실비를 유지할 필요가 없지 않느냐면서요.

    1세대 실비이기 때문에 100%다 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서 비 급여 검사, 치료비에 대해 적절성 및 과잉진료 여부에 대해 문제를 제기하고 있는 듯 합니다.

    원칙적으로 치료 목적의 검사 및 치료의 경우 보상을 받을 수 있기 때문에 비만 치료 이외의 검사 소견을 받아 다시 청구해 보시기 바랍니다.

    금감원에 민원을 제기하는 것도 방법 일 듯 하나 이런 경우 치료 목적의 검사 등이라는 것에 대해 명확히 확인한 후 하셔야하며 무작정 민원 제기시 오히려 불리하게 작용할 수도 있으니 이 부분은 조심해야 하는 부분이기는 합니다.