매끈한까치140
매끈한까치14020.03.22

kf94마스크, 최대 며칠까지 쓰세요?

안녕하세요.

요즘 솔직히 마스크를 매일 바꿔끼는건 사치인것 같고..

이틀정도 쓰고 바꾸고 있는데..

다른분들은 어느정도 까지 쓰시나요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 미국 질병관리본부에 따르면 KF80~KF94에 해당되는 필터능력의 마스크가 먼지가 많은 환경(공사장, 작업장)에서는 마스크 형태에 심한 구김이 없다는 조건 하에 최대 8시간까지 착용가능하다고 합니다.

    안전하게 KF94 마스크를 착용하려면 마스크 하나당 8시간 사용하시고, 마스크가 심하게 파손되거나 구겨지는 경우나 마스크가 육안적으로 오염이 되어 보이거나 혹은 마스크 착용 시 호흡이 어려운 경우는 마스크를 버리시면 됩니다.

    대부분의 사람들이 KF94 마스크를 8시간 연속으로 착용하지는 않고, 출근길에 잠깐 쓰고 넣어뒀다가 퇴근길에 다시 쓰는 등 잠깐씩 사용할거같은데요, 착용하지 않는 동안에는 어떻게 보관해야하는지 알려드리겠습니다.

    마스크를 착용하지 않을때는 반으로 구겨서 주머니에 넣어두거나 책상 위에 올려두시면 안됩니다. 마스크를 벗은 상태로 귀에 거는 부분을 걸 수 있는곳에 걸어두는게 좋은 방법입니다.

    걸어둘만한 곳이 적절하지 않다면 바람이 잘 통하는 위생적인 보관함에 두거나, 종이가방을 챙겨가서 종이가방 안에 마스크를 두시는것도 좋습니다. 이도 안될 경우, 마스크 겉면이 위로 가도록 펴서 최대한 타인의 손이나 타액이 닿지 않는 곳에 두셔야 합니다.

    마스크를 처음 착용하실 때는 집에서 착용하고 나가실테니, 아직 밖의 오염물질이 묻어있기 전이므로 마스크 앞면에 손을 가져다대고 착용하셔도 좋습니다.

    하지만, 밖에서 마스크를 벗으실 때는 주의하셔야 할 점이 마스크 앞면에 타인의 타액이 묻어있을 수 있기 때문에 마스크의 앞면을 만지시면 안됩니다. 이 상황에서 마스크 앞면을 만지면 손이 오염되어 손을 통해 다른 부위로 감염이 이어질 수 있습니다.

    밖에서 마스크를 벗을 때는 귀에 거는 부분만을 잡고 벗으시면 됩니다. 그리고 다시 착용하실 때에도 최대한 마스크의 모서리 부분을 잡고 착용하시고, 끝부분을 잡고 위 아랫 부분을 잡아서 고정해주시면 됩니다.

    타인이랑 대화하는 도중에도 마스크를 착용하시는 것 잊지 마시고, 다시 집으로 돌아오실 때에는 꼭 손을 깨끗이 씻어주어 바이러스를 예방하도록 합시다.

    출처:https://mlnwns.tistory.com/113

  • KF-94 등 일회용 마스크 사용은 4일정도까지 권장하고 있습니다. 그 이유는 마스크의 먼지필터의 차단 성능이 4일까지는 그대로 유지되기 때문입니다.

    일회용 마스크 성능 실험 영상 : https://www.youtube.com/watch?v=VV8YPA9hBJU

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    마스크 형태에 심한 구김이 없다는 가정하에 8시간 정도 사용하는 것이 적절하다고 합니다.

    안전하게 kf94 마스크를 착용하시려면 8시간만 착용하시고, 출퇴근 시간에만 잠깐잠깐 사용하시는 거라면 마스크를 벗은 상태로 귀걸이 부분을 걸 수있는 곳에 걸어두시면 됩니다.

    그렇지 않다면 위생적인 보관함 안에 보관하시면 됩니다.

  • 요즘 마스크 구하기가 정말 어려워서 고민이 되는 문제입니다.

    사실상 외출을 하는 시간에만 마스크를 쓰기 때문에 잠깐 잠깐 쓰게되서 길게는 일주일에 한장 정도 사용을 합니다. 하지만 외출시간이 많게 되면 2~3일 정도 쓰는거 같아요. 현재 공적 마스크가 일주일에 2매 밖에 못 구하니 어쩔수 없이 3일 또는 4일은 써야 일주일을 버티게 되네요.

    그래서 되도록이면 집에서 있습니다. 주말의 경우도 어디 안나가고 방콕중입니다.

  • 공적 마스크 기준으로 3~4일 쓰는게 제일 나은 방법이겠죠?

    그나마 조금 마스크를 절약? 할 수 있는 방법은 집 근처 잠깐 나갔다 올 때를 위한

    마스크를 하나 보관하는 것입니다.

    주로 쓰레기 버리러 갈 때, 택배 가지러 갈 때 사용하는 마스크입니다.

    1시간 이상 된다면 교체를 권합니다. 마스크 안이 습기가 차면 마스크의 효력을 잃는다고 합니다.