기타 의료상담건강상담
새까만황여새282
새까만황여새28223.02.16

허리가 안좋은데 수영이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

제가 허리가 안좋은편인데 수영이 도움이 되나요?

아니면 다른 어떤 운동이 도움이 되는지 허리관리는 어떻게 해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리가 좋지 않은 경우, 특히 디스크 탈출이 있거나 디스크에 문제가 있는 경우에는 허리를 구부리거나 무거운 것을 드는 동작은 좋지 않습니다. 따라서 운동을 하실때는 가급적 허리를 앞으로 내미는 동작, 무거운 것을 들지 않는 운동을 하시는 것이 안전하겠습니다. 평지 걷기, 실내 운동, 수영, 맨몸 스쿼트, 플랭크 등의 운동이 낫습니다. 수영 중 허리의 사용이 많은 접영은 허리 통증을 유발할수 있습니다.