치과건강상담
도라지1004
도라지100424.02.01

교정치료는 시간이 얼마나 걸리나요?

제가 처음으로 교정 치료를 받으려고 하는데요 그런데 교정 치료는 보통 교정기를 몇 개월 정도 착용을 해야 하는 건가요? 그리고 음식도 제대로 못 먹을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정치료는 개인의 치열 및 교합, 치아 이동속도에 따라 치료기간에 차이가 있습니다. 일반적으로 발치를 하지 않는 경우네는 1-3년, 발치후 진행시에는 2-5년의 시간이 필요로 됩니다.

    처음에 교정기 부착후에는 불편감이 있으나 적응후에는 음식물 섭취시에도 문제가 되지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 사람마다 다르며 1~3년 정도의 기간동안 진행합니다. 딱딱한 음식은 안드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 달라질수 잇지만 교정은 최소 2년정도는 생각하시는게 좋습니다. 나이가 어렷을때 하게되면 성인이 되서 하는것보다 시간이 덜 걸릴수 있습니다. 교정을 하게되면 질긴음식 단단한 음식은 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정치료도 케이스마다 아주 다양하게 치료 방법이 있습니다. 보통은 전체교정은 2~3년 정도 걸린다고 보시면 됩니다. 교정 치료 중에는 아주 편안한 식사는 다소 힘들 수도 있습니다. 음식물이 교정장치에 잘 끼기도 하고요. 교정 시에는 위생관리에 더 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기간은 부정교합에 종류에 따라서 다릅니다 전체적인 교정을 할 때는 보통 2년 정도가 걸리며 부분적으로 교정을 하는 경우에는 6개월 정도 걸리는 경우도 있습니다 자세한 확인을 위해서는 교정에서 교정 진단을 받아 보는 것이 좋습니다